Мавр сделал свое дело: из России изгоняют украинских беженцев — Deutsche Welle


После начале конфликта в Украине Россия разрешила находиться на своей территории украинским гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на Украине и прибывшим в РФ в экстренном массовом порядке. Но с 1 ноября ФМС отменит эти миграционные преференции.

Они сохранятся они только для выходцев из Донбасса, пишет сегодня Deutsche Welle. Другим же гражданам Украины в РФ придется "обратиться в ФМС для определения своего правового статуса", говорится на сайте ведомства: либо они как постоянные резиденты РФ должны получить разрешение на временное проживание, либо как трудовые мигранты купить патент. В противном случае их пребывание на территории России, как и прочих иностранцев, будет ограничено сроком в 90 дней в течение полугода.

В комитете помощи беженцам считают, что это решение — часть общей политики российского государства, направленной на постепенное избавление от представителей украинского народа. "Мавр сделал свое дело — и значит, в нем уже нет необходимости", — считает Елена Буртина. Она полагает, что вскоре лишатся преференций и выходцы из Донбасса.

По мнению Буртиной, украинские беженцы сыграли для Кремля определенную политическую роль как аргумент в политическом споре с властями Украины, с оппонентами на международной арене. Сейчас они перестали играть эту роль, полагает правозащитница, и необходимость в них для российского государства отпала: "Они превращаются уже просто в обузу, и российские власти постараются от них избавиться. Постепенно, не делая резких движений".

В опубликованном 28 октября докладе "Комитета гражданских инициатив" (КГИ), подтовленного экспертами в рамках проекта "Миграция", утверждается, что российские миграционные службы не справились с задачей интеграции украинских беженцев.

Эксперты КГИ убеждены, что Россия, вводя бесконечные бюрократические препоны для мигрантов, не сумела не только помочь нуждающимся, но и эффективно использовать трудовой потенциал беженцев с Украины, которые по своей профессиональной подготовке выгодно отличаются от мигрантов из Средней Азии. "Распределение беженцев по субъектам РФ проводилось без учета имеющихся у них профессии и специальности. В результате опытные инженеры и профессионалы технических специальностей вынуждены работать грузчиками и строителями", — отмечают авторы доклада. И именно этим, по их мнению, объясняется отток беженцев на родину.

"Из Украины идет образованный, культурно идентичный контингент, а мы не можем его принять, хотя рынок труда нуждается в мигрантах", — сообщила на презентации доклада заведующая лабораторией миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская. "Наверное, с одной стороны, это хорошо, что люди возвращаются. С другой стороны, мы могли бы использовать их потенциал", — заявил один из авторов доклада Евгений Гонтмахер.

По словам Марины Лексиной, отток украинских беженцев начался около полугода назад — многие приходят в "Гражданское содействие" с просьбой помочь им купить обратный билет. Это подтверждает официальная статистика. "Симптомы того, что граждане Украины начинают возвращаться, есть. В Ростовской области 1400-1500 человек в среднем за 10 дней уезжают обратно. Минус пошел. Безусловно, наверное, это нас, как миграционщиков радует", — цитирует официальный сайт ведомства его главу Константина Ромодановского.

В данной статье в Deutsche Welle также рассказывается о конкретных примерах, когда беженцы из Украины не могут получить в России (в Москве) медицинскую помощь, в которой остро нуждаются — российские власти нагло и цинично им в этом отказывают.

Напомню, в сентябре даже российские СМИ рассказали, как беженцы из Украины в Барнауле голодают, не имея жилья иработы.

Естественно, что в таких условиях люди, сбежавшие из Донбасса в Россию, теперь — когда там почти прекратились военные действия — массово возвращаются домой. Это подтвердил в начале октября и глава Федеральной миграционной службы РФ Ромодановский в интервью телеканалу «Россия 24». По его словам, из Ростовской области каждые 10 дней возвращаются в Украину 1300-1500 человек.

Кстати, я рассказывал весной, как проститутки Краснодарского края России жаловались на приехавших с Украины конкуренток, которые обвалили цены на соответствующие услуги в несколько раз (демпинг — Пророк). Теперь, наверное, у российских проституток из приграничных к Донбассу регионов РФ наступит некоторое облегчение — часть их украинских коллег тоже вернется домой в Украину…

загрузка...