Путину теперь грозит трибунал и за военные преступления в Сирии — Bloomberg


Из-за того, что власти России начали в открытую помогать армии Сирии, российские чиновники, вплоть до президента РФ Путина, могут быть привлечены к ответственности за военные преступления в этой стране.

Такие соображения приводятся в статье Джоша Роджина, опубликованной в Bloomberg.

В публикации указывается, что режим сирийского лидера Башара Асада использовал химическое оружие против мирного населения и проводил систематические пытки гражданского населения. "Все эти действия могут стать основой для будущих судебных преследований против военных Асада и сирийских высших чиновников, по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности", — отмечает автор.

При этом эксперты по военным преступлениям утверждают, что, поддерживая армию в этих преступлениях, Россия может быть привлечена к ответственности за "пособничество" в военных преступлениях. Подобные обвинения уже ранее выдвигались против президента Либерии Чарльза Тейлора, поддерживающего повстанцев в Сьерра-Леоне.

Причем, некоторые эксперты говорят, что Россию могут осудить даже в том случае, если не она принимала участия в военных преступлениях. Для этого нужно доказать, что российские официальные лица были осведомлены о действиях Асада. Данное обстоятельство будет означать, что Россия оказала существенную помощь режиму Асада.

Отмечу, что Саудовская Аравия сегодня потребовала от России прекратить военные действия в Сирии. При этом саудовские дипломаты настаивают, что удары, нанесенные российской авиацией, привели к потерям среди мирного населения.

Как сообщило сегодня агентство Reuters, один из высокопоставленных саудовских дипломатов в ООН Абдалла аль-Муаллими заявил, что "российские военные проводят операцию в Хомсе и Хаме, где силы "Исламского государства" отсутствуют". "Эти атаки привели к жертвам среди невинных людей. Мы требуем остановить это немедленно", – сказал дипломат.

Надо сказать, что уже 13 октября должен быть объявлен официальный отчет по расследованию катастрофы малазийского Боинга-777 рейса МН17 в прошлом году над Донецком. Причем, нет никаких сомнений, что в нем будет рассказано и доказано, что самолет был сбит российскими военными и российским «Буком». Соответственно, главным виновником этого преступления является президент и верховный главнокомандующий России — Путин.

Следовательно, Путину светит международный трибунал за сбитый малазийский Боинг. Причем, активные усилия по созданию этого трибунала сейчас ведутся сразу несколькими странами, включая Украину.

Кроме того, напомню, 10 сентября Европарламент принял резолюцию, в которой предложил внести в черный список россиян, ответственных за осуждение Эстона Кохвера, Олега Сенцова и Надежды Савченко. При этом понятно, что если Европа таки создаст этот «Список Сенцова и Савченко», то под первым номером в нем должен оказаться президент России Путин. Так как, вне всякого сомнения, именно на нем лежит главная ответственность за совершенные в России преступления против трех указанных лиц (Кохвера Россия недавно отпустила в обмен на освобождение Эстонией российского шпиона — Пророк). И это тоже тянет на международный трибунал…

Ну и, конечно, Нюрнберг-2 над Путиным должен состояться за агрессию России против Украины.


загрузка...
загрузка...