Рейтинг партии Порошенко упал на столько же, на сколько вырос у партии Тимошенко


Согласно обнародованным сегодня результатам сентябрьского опроса Киевского международного института социологии (КМИС), если бы сейчас проходили выборы в Верховную Раду, то за БПП проголосовали бы 11,6% от всех опрошенных, за "Батькивщину" – 11%, за "Самопомощь" – 7,5%, за ОБ – 6,4%, за Радикальную партию — 4,3%, за "Правый сектор" – 3,8%, за "Гражданскую позицию" (Анатолий Гриценко) – 2,3%, за "Свободу" – 1,9%, за "Левую оппозицию" – 1,5%, за "Партию простых людей" и за партию "Укроп" – по 1,3%.

Напомню, на состоявшихся год назад парламентских выборах БПП набрал 21,82% голосов, а «Батькивщина» — 5,68%. Таким образом, партия Порошенко утратила за год поддержки почти в два раза, а партия Тимошенко, наоборот, увеличила рейтинг тоже примерно в два раза.

Причины такой динамики электоральной поддержки очевидны. БПП столь сильно растеряла из-за того, что ее лидер Порошенко не исполнил своих предвыборных обещаний и погряз в коррупции, тогда как уровень жизни украинского народа значительно снизился.

А рейтинг Тимошенко (и ее партии) вырос вследствие того, что она, по сути, пребывает в оппозиции к власти. Украинцы, естественно, поддерживают ее требования от власти повысить социальные стандарты, а также опустить чрезмерно завышенные цены на газ и тарифы на ЖКУ.

Что касается президентских рейтингов, то, согласно сегодняшним результатам соцопроса КМИС, рейтинг Тимошенко немного снизился по сравнению с президентскими выборами 2010 года — сейчас за нее на президентских выборах проголосовали бы 11,1%, а в 2010 году реально было 12,81%. А вот рейтинг Порошенко рухнул в четыре раза — 13,7% против 54,70%.

Надо сказать, что Тимошенко напрямую президента Порошенко пока остро не критиковала. Стрелы ее критики на протяжении нынешнего года были направлены, главным образом, на премьер-министра Яценюка, рейтинг которого сейчас обрушился до уровня статистической погрешности — то есть, практически до нуля.

Возможно, вскоре Тимошенко «возьмется» уже и за Петра Алексеевича…

Кстати, согласно свежим данным еще одной социологической структуры — Центра Разумкова, которые также были оглашены сегодня, две трети украинцев (66%) считают, что страна развивается в неправильном направлении. И только 16,7% – что в правильном.

Примечательно, что эти результаты примерно такие же, как и в 2013 году — перед стартом второго Майдана…


загрузка...
загрузка...