Пинзеник тоже возмущен внешнеторговым дефицитом в августе


Опубликованные последние статистические показатели внешней торговли товарами за восемь месяцев текущего года оказались для меня неожиданными, написал сегодня у себя в Фейсбуке нардеп и бывший глава Минфина Виктор Пинзеник. Несмотря на стабильную положительную динамику превышение экспорта над импортом в августе зафиксировано обратный процесс, отметил он.

Далее подаю полный перевод текста.

Если по данным предыдущего месяца профицит торговли нарастающим итогом с начала года составил 1,4 млрд. долл., то в августе он уменьшился до 619 млн. долл. Это означает, что сам август был с большим дефицитом (превышение импорта над экспортом). Сопоставив данные статистической информации двух последних месяцев (экспресс-выпусков Госстата), получаем расчетную цифру дефицита почти в 800 долларов.

Так в экономике не бывает. Ежемесячно экспорт превышал импорт (небольшой дефицит в 25 млн. долл. Был в январе) и тут вдруг такой обвал. Просмотрел еще раз материалы по основным торговым партнерам. В абсолютном большинстве из них торговля соответствует или близка к динамике предыдущих периодов. Исключение — Российская Федерация, отрицательное сальдо торговли с которой превысило 1,7 млрд долл. И это при том, что за семь предыдущих месяцев вместе взятых статистика показывала всего 0,7 млрд долл. В августе резко вырос импорт из России. Если в среднем в месяц импортировалось из России товаров на сумму почти 500 млн. долл. (по данным предварительной отчетности), то получается за один август — 1,4 млрд. (почти в три раза больше)?

Анализ товарной структуры торговли показывает и товарную позицию, согласно которой происходило это увеличение — природный газ. Предыдущая отчетность показывала импорт газа на 2,3 млрд, Последняя — 3,4 (рост на 50% за один месяц). К газовой позиции отчетности добавлено объяснение об уточнении объемов поставок из Российской Федерации за февраль-июнь 2015 года. Хорошее уточнение, которое ломает всю предыдущую динамику!

Пока не нашел ответа на вопрос, что это за газ, учитывая то, что мы покупали голубое топливо из России только в начале года. Не могу понять и того, почему ежемесячная оперативная информация Госкомстата, мягко говоря, не совпадает с данными, которые он предоставляет в иллюстративных материалах отчетности последних месяцев. Каким цифрам доверять? Буду выяснять дальше эти статистические метаморфозы.


Напомню, меня тоже вчера очень удивили и огорчили эти данные по внешней торговле за август от Госкомста.

Конечно, это — безобразие (работа Госкомстата и/или Кабмина)!

Однако если действительно, как «раскопал» Пинзеник, дефицит, да еще и столь крупный дефицит, в августе возник из-за неверной статистики по импорту газа в феврале-июне, то тогда можно все же облегченно вздохнуть. Поскольку это означает, что в августе таки не было такого огромного дефицита. А итоговый показатель о плюсовом сальдо в 619 млн долл не так уж и плох…


загрузка...
загрузка...