Пайетт: главный враг иностранных инвесторов в Украине — коррупция


Было очень приятно принимать на этой неделе в Украине министра торговли США Пенни Прицкер. Она объявила, что Соединенные Штаты намерены предоставить еще 1 млрд долларов кредитных гарантий Украины в 2015 году.

Об этом написал сегодня ночью в своем блоге в «Украинской правде» посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Он отметил, что со времени ее предыдущего визита 13 месяцев назад народ и правительство Украины устойчиво встретили огромные вызовы, стоящие перед ними, и добились заметного прогресса: валютные резервы увеличились с 5 млрд до 12 млрд долларов, промышленное производство стабилизировалось, экспорт сельскохозяйственной продукции растет, ваша валюта стабилизировалась, и эксперты прогнозируют, что в 2016 году вернется общий экономический рост. Такова отдача от нелегкого, но важного прогресса реформ Рада сделала во взаимодействии с премьер-министром и президентом.

Однако посол предупреждает, что впереди у Украины еще долгий путь, чтобы достичь своего полного экономического потенциала, и для этого Украина должна не сбиваться с верного курса и продолжать делать значимый прогресс в осуществлении реформ. Это имеет ключевое значение не только для того, чтобы иметь поддержку международного сообщества в ближайшем времени, а также абсолютно важно для создания атмосферы, в которой американские и другие мировые компании, топ-менеджеры которых посетили Украину вместе с Министром торговли США Прицкер, такие как Карґилл , Ситибэнк, Дюпон, Ганивелл, ЕнСиЕйч Кэпитал, и Вестингауз, имели уверенность, что сюда можно инвестировать.

«Ранее на этой неделе, я объяснял в интервью "Голосу Америки" в интервью, что эти компании имеют отвращение к риску. "Деньги пугливы", сказал премьер-министру один из топ-менеджеров, которые приезжали с министром Прицкер. Они хотят видеть, что реформы продолжаются, а условия МВФ выполняются. Они хотят быть уверены, что здесь такая атмосфера, что они идут только на бизнес-риски, а не какие-то другие неизвестные риски. Только тогда вы увидите, как они привозят свои ресурсы, свои технологии и свой капитал на украинский рынок», — рассказал Пайетт.

Чтобы это произошло, пояснил он, Украине нужно справиться с коррупцией, сделать свою инфраструктуру более эффективной и привлекательной для инвесторов, уменьшить чрезмерные правила и предписания, поднять профессионализм судебной власти, улучшить защиту интеллектуальной собственности, а также усовершенствовать администрирование налогов.

«Из указанного препятствием номер один для получения быстрых инвестиций американских компаний в Украине является проблема коррупции. Вот почему мы уделяем такое внимание Генеральной прокуратуре. Вот почему мы так сосредоточены на скорой реализации новой структуры для прокуроров по борьбе с коррупцией, Национального бюро по борьбе с коррупцией — НАБУ. Все это — организационные мероприятия, направленные на искоренение повсеместной коррупции, которая так сильно тормозила развитие Украины с момента приобретения независимости. Речь идет о создании понимания того, что, если государственный чиновник причастен к краже средств у украинского народа, он будет привлечен к ответственности. Речь идет об изменении всей системы, а не только одной или другого лица», — пояснил американский посол.

Представьте себе, продолжил он свою аргументацию, если — вместо наполнения карманов коррумпированных чиновников — ресурсы, украденные у украинского народа на коррупции, были бы освобождены и реинвестированы в экономику Украины. Представьте себе, что эти ресурсы могли бы сделать для содействия экономическому развитию и широкого благосостояния, которых Украинский народ стремится и заслуживает.

Мы знаем, что эти изменения являются трудными, отметил Пайетт. Не только для украинского правительства, но и для украинского народа. Вот почему доходы от кредитных гарантий, о которых министр торговли США Притцкер объявила, будут направлены на то, чтобы помочь украинскому правительству защитить граждан, наиболее уязвимых от воздействия экономических корректировок, необходимых для осуществления реформ.

«Как отметил один из американских топ-менеджеров президенту и премьер-министру в начале этой недели, "Отбросьте сомнения. Двигайтесь вперед". Решительное внедрение реформ и ускорение процесса реформирования будут в интересах народа Украины. И в поддержку этого процесса Соединенные Штаты и в дальнейшем будут оказывать всю свою энергию», — резюмировал посол США.

Напомню, в понедельник в Киеве министр торговли США Пенни Прицкер предельно ясно предупредила, что кредитные гарантии США еще на $1 миллиард Украина получит лишь в случае успешной реализации программы Международного валютного фонда (МВФ) и проведения антикоррупционной реформы.

В среду Джеффри Пайетт продублировал ее слова, пояснив украинской власти, что сначала — реформы, а потом — деньги.

Однако по состоянию на вчерашний день президент Порошенко продолжил делать вид, что он не слышит эти четкие призывы из США. В связи с чем Пайетт, похоже, и решил написать сегодня ночью этот свой пост.

загрузка...

Следовательно, американский посол все еще надеется, что ему таки удастся вразумить коррумпированного до мозга костей Порошенко.

Но, думаю, вряд ли этим благим мечтам Пайетта суждено сбыться. Напомню в этом плане, что согласно обнародованному на днях рейтингу от «Нового Времени» и Dragon Capital, активы всех бизнесменов первой десятки из ТОП-100 самых богатых украинцев резко упали в цене. Кроме одного — президента Порошенко…


загрузка...
загрузка...