США: с Россией дружат лишь Иран и Сирия, и она давно не сверхдержава


В администрация США заявили, что единственными друзьями России в мире остаются правительства Ирана и Сирии. С таким заявлением в четверг выступил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

"Состояние российской экономики ухудшается, Россия изолирована очень серьезно. И это исходит не только от европейских стран", — отметил американский чиновник.

По его словам, "по мере дальнейшего углубления в междоусобную трясину в Сирии, русские обнаруживают, что единственными их друзьями, которые готовы бороться вместе с ними, являются барахтающееся сирийское правительство и иранский режим".

Джош Эрнест также заметил, что речь о холодной войне между США и Россией сейчас не идет, поскольку Россия давно уже не является сверхдержавой.

"Нет сомнений, что у нас серьезные разногласия, особенно по Украине и Сирии. Но холодная война характеризовалась противостоянием двух сверхдержав. Сейчас ситуация другая. Россия больше не является сверхдержавой", — подчеркнул он.

Отмечу, что данное заявление официального представителя Белого дома, конечно же, будет очень болезненно воспринято Москвой. Тем более неприятно для Путина то, что оно является абсолютно справедливым.

Действительно, ВВП России сейчас оказалось даже меньшим, чем ВВП Испании. При этом в будущем экономическая ситуация в РФ будет лишь ухудшаться, и, соответственно, эта страна продолжит опускать в мировом рейтинге.

Напомню, как указывается в последнем докладе Всемирного банка, в 2015 году российская экономика столкнулась с двойным шоком — резким падением доходов от экспорта и уровня жизни граждан. Причем, ее адаптация не закончится до 2017 года. Даже если цена нефти в короткой перспективе вырастет, к 2050 году стареющее и сокращающееся население России и падающие нефтегазовые доходы могут привести к долгосрочной стагнации экономики и росту госдолга до 272% ВВП.

При этом глава Минфина России Силупнов на днях честно признался, что накопленные ранее российские денежные резервы сократились в нынешнем году более чем в 2 раза, а к концу 2016 года они закончатся вообще.

Также совершенно справедливо Джош Эрнест причислил к друзьям России только Иран и Сирию — не указав в этом ряду Китай. Дело в том, что хотя Путин и кичится якобы дружескими отношениями с Поднебесной, но на самом деле Пекин сейчас давит слабеющую Россию по всем экономическим фронтам. Чему есть масса убедительных доказательств.

В частности, вопреки лживым утверждениям Путина, китайские инвесторы не хотят инвестировать в Россию, китайские банки поддерживают западные санкции против российских банков, а поставки российского газа в Поднебесную вскоре станут убыточными для Москвы. При этом, как рассказала недавно ведущий исследователь Института Брукингса Лилия Шевцова , в тандеме с Китаем Россия обречена быть «униженной и оскорбленной». А в минувший понедельник российская газета «Ведомости» подробно рассказала, как Китай изгоняет сейчас дряхлеющую Россию из Центральной Азии.

Однако мне кажется, что Джош Эрнест даже немного преувеличил насчет якобы дружбы Ирана с Россией.

Напомню, Иран и "шестерка" международных переговорщиков 14 июля нынешнего года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Из-за чего Иран теперь становится мощным конкурентом России на мировом энергетическом и других рынках.

загрузка...

Например, в сентябре Иран приступил к предварительным переговорам с европейскими нефтяными компаниями Total, Eni и Saipem об их участии в разработках месторождений в Персидском заливе.

Кроме того, 18 октября ЕС и США объявили о решении снять санкции с Ирана. В связи с чем уже в самое ближайшее время на мировые рынки широкими потоками хлынет иранская нефть, что нанесет дополнительный мощный удар по дистрофической экономике России.

Так что, мне думается, что единственным другом России сейчас остается только Сирия. Точнее, диктатор Асад, который контролирует лишь небольшую часть Сирии.

Однако, напомню, как предрек эксперт Мелик Кайлан в начале октября на страницах американского издания Forbes, Сирия для Путина станет Ватерлоо


загрузка...
загрузка...