Порошенко хочет сделать Яценюка козлом отпущения, заменив его на Яресько


По итогам прошедших в воскресенье местных выборов может быть принято решение об отставке премьер-министра Яценюка. Основной претендент на его пост — министр финансов Яресько. Судьба Яценюка может быть решена в ближайшие дни на одном из проходящих ежедневно заседаний "совета коалиции" — четырех фракций, составляющих парламентское большинство.

Об этом сегодня пишет со ссылкой на источники из администрации президента Порошенко издание «Коммерсантъ».

По словам собеседника издания в АП, отставка премьер-министра назревала давно. Как вчера напомнил депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко (БПП) Николай Томенко, рейтинг Яценюка и его партии "Народный фронт" обрушился до 1%. "Правительству Яценюка нечем похвастаться ни перед миром, ни перед собственным народом",— убежден господин Томенко.

Предсказывает изменения в составе правительства и глава фракции БПП в Раде Юрий Луценко. "У нас будет очень жесткий разговор с премьером,— пообещал он в эфире ток-шоу "Шустер Live".— Думаю, мы можем прогнозировать серьезные изменения в кабинете министров, вплоть до глобальных, уже в ноябре". По мнению господина Луценко, Арсений Яценюк "должен ответить за политику в сфере ЖКХ, за ошибки при индексации пенсий и зарплат".

Издание напоминает в сегодняшней статье, что "Народный фронт", выигравший выборы в Верховную раду в октябре прошлого года, на сей раз фактически взял самоотвод, отказавшись выдвигать своих кандидатов на местных выборах. В итоге провластные силы в одиночку представлял БПП, который, хотя формально и одержал победу в большинстве областей, в среднем набрал менее 20% голосов. Такой показатель не сулит ни партии, ни Петру Порошенко ничего хорошего в случае досрочных парламентских выборов, которые прогнозируют многие киевские собеседники "Коммерсанта".

В этой ситуации, как пояснил собеседник издания в администрации Порошенко, президент может сделать "вполне логичный ход" — обвинить премьера в провале экономической политики, дав понять избирателям, что их голос был услышан.

Наиболее вероятным кандидатом на пост премьера информированные собеседники издания в Киеве называют Наталью Яресько. Причин тому несколько. Во-первых, в должности министра финансов она, по мнению многих экспертов, продемонстрировала свою эффективность. Во-вторых, против ее назначения не станут возражать ни ЕС, ни тем более США. В-третьих, в отличие от того же Яценюка или, к примеру, одесского губернатора Михаила Саакашвили, госпожа Яресько до сегодняшнего дня не заявляла о себе как о самостоятельном политике и президент может не опасаться конкуренции с ее стороны — во всяком случае, пока.

Технически, по данным источников издания, решение о замене премьера может быть оформлено по итогам одного из проходящих ежедневно заседаний "совета коалиции" — четырех фракций, составляющих парламентское большинство.

Впрочем, один из собеседников "Коммерсанта" в правительстве Украины призвал не торопиться с поспешными выводами относительно судьбы Арсения Яценюка. "Его отставку анонсировали уже не раз, а он все там же",— напомнил он.

"О планах заменить премьера нас официально, по понятным причинам, никто не информировал. Но слухи на этот счет до нас, естественно, доходят,— прокомментировал изданию ситуацию один из депутатов Рады от "Народного фронта".— Попытки сделать Яценюка единственным козлом отпущения — не совсем честная игра со стороны окружения Порошенко. Премьер и президент работали в команде, реформы проводили согласованно. Более того, когда в свое время Яценюк изъявлял желание уйти в отставку, именно президент отговорил его от этого. Думаю, и на сей раз Порошенко в последний момент даст задний ход, опасаясь распада коалиции и неизбежных в этом случае досрочных выборов".

Отмечу, что слухи о вероятной замене Яценюка на Яресько ходят уже давно. Напомню, 11 сентября глава Минфина даже заявила журналистам, что якобы она на место Яценюка не метит.

Впрочем, еще больше говорили и продолжают говорить о возможности смены Яценюка уже в декабре на Саакашвили. Причем, Порошенко официально озвучил в конце прошлого месяца намек, что такое вполне возможно.

А в начале сентября в СМИ была вброшена информация, что у Порошенко даже рассматривают возможность назначения на должность главы правительства лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

загрузка...

Однако у меня, например, нет сомнений в том, что Порошенко ни в коем случае не согласится на премьерство Тимошенко. Тем более, что она накануне нынешних выборов, наконец-то, впервые выступила с резкой критикой в адрес президента.

Также у меня большие сомнения относительно возможности замены Яценюка на Саакашвили, поскольку «гарячий» грузин рано или поздно на должности премьера «наехал» бы за коррупцию и на президента. Погрязший же в коррупции Порошенко это прекрасно понимает, из-за чего, думаю, он и сослал Саакашвили весной в Одессу губернатором.

Поэтому вероятность того, что Порошенко попытается назначить Яценюка единственным козлом отпущения, а на его место предложит Яресько, представляется довольно высокой. Тем более, что недавно она выступила на страницах The Wall Street Journal с громким заявлением — пригрозив, что уйдет в отставку, если руководство страны не возьмется в ближайшее время за реальные реформы.

При этом я считаю госпожу Яресько не самой удачной кандидатурой на пост премьер-министра, поскольку она в последнее время рядом своих высказываний продемонстрировала, что ее экономические знания, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Например, 8 сентября Яресько озвучила заявление, представляющим собой смесь манипуляций, вранья и ошибок. А потом даже не извинилась.

В связи с чем, а также по другим причинам Верховная Рада может не утвердить ее на должность премьер-министра. Хотя, с другой стороны, Яресько наверняка была бы лучшим главой правительства, чем давно уже обанкротившийся в глазах украинского народа Яценюк…


загрузка...
загрузка...