Даже МИД «наехал» на Шокина, но Порошенко и в ус не дует


Как-то почти незамеченной вчера прошла информация, оглашенная в МИД Украины. Тогда как она является очень важной, резонансной и, к тому же, довольно неожиданной (от МИД).

Как стало известно, в материалах МИД, которые были подготовлены к заседанию Национального совета реформ в понедельник, содержится четкое требование о ротации среди назначенцев Генеральной прокуратуры в комиссию, которая должна утвердить кандидатуры на должность антикоррупционного прокурора.

Ситуацию в сфере создания антикоррупционных органов в МИД называли угрожающей — она вызвала больше всего нареканий со стороны экспертных миссий Еврокомиссии.

В частности, в документах отмечается: чтобы избежать срыва выполнения ПДВЛ, Генпрокурор Виктор Шокин "до 23 октября" должен "заменить членов конкурсной комиссии от Генпрокуратуры на лиц, не являющихся политиками и госслужащими".

Сейчас квота Генпрокуратуры в комиссии по назначению антикоррупционного прокурора заполнена сотрудниками ГПУ, к которым со стороны СМИ и общественности звучали претензии об участии в коррупционных действиях.

Евросоюз неоднократно обращался лично к Шокину, а также к президенту с просьбой, чтобы он повлиял на Генпрокурора и тот провел ротацию самых одиозных прокуроров. Также представительство ЕС в Украине дважды публиковало заявления по этому поводу, однако пока это требование не выполнено.

Более того, вчера на пресс-конференции в Киеве министр иностранных дел Павел Климкин предупредил, что в антикоррупционном блоке Плана действий визовой либерализации ключевым пунктом является создание антикоррупционной прокуратуры по процедурам, которые соответствуют требованиям ЕС.

"Для ЕК и не только ЕК, но и для других наших международных партнеров главным является независимый процесс формирования актикоррупционной прокуратуры. Сейчас мы приблизились к формированию полноценной системы борьбы и противодействия коррупции – это и Нацагентство по предотвращению коррупции и Национальное антикоррупционное бюро. Но Антикоррупционная прокуратура имеет особую важность", — заявил министр.

Он отдельно подчеркнул, что для положительной оценки ЕС важен не только факт создания этого органа, но и "то, как будет создаваться антикоррупционная прокуратура".

Криком кричит по этому поводу и общественность. Например, председатель правления общественной организации "Центр Противодействия Коррупции" Виталий Шабунин написал у себя в Фейсбуке такое: «Порошенко и Шокин срывают безвизовый режим с ЕС. И начихать обоим на всех нас. У них и их семей проблем с поездками в ЕС нет и не будет. Для Порошенко намного важнее назначить подконтрольного антикоррупционного прокурора».

Но Порошенко упорно продолжает делать вид, что не видит и не слышит всех этих громких призывов. Причем, резкие претензии к нынешнему руководству Генпрокуратуры вслух огласили в последнее время и высокие зарубежные политики.

В частности, 25 сентября посол США в Украине Джеффри Пайетт выступил с очень резким заявлением, в котором прямо обвинил нынешнее руководство Генпрокуратуры (Шокина) в саботаже борьбы с коррупцией.

В начале октября со столь же резонансными обвинениями в адрес Шокина выступила также помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

Кроме того, свое недовольство отсутствием решительной борьбы с коррупцией и, в частности, ходом реформирования прокуратуры высказал МВФ.

загрузка...

Причина столь вызывающего поведения Порошенко очевидна, и я писал об этом ранее неоднократно. Он прикрывает нынешнего Генпрокурора по той причине, что самой главной задачей Шокина является «крышевание» многочисленных коррупционных деяний самого Порошенко. А еще одна очень важная задача, поставленная перед Шокиным — это соблюдение «пакта о ненападении», заключенного между Порошенко и Фирташем с Левочкиным на тайной встрече весной прошлого года в Вене. То есть, Шокин должен обеспечить и пока обеспечивает, чтобы ни один из высокопоставленных представителей бывшего режима не сел в тюрьму.

Поэтому, боюсь, без третьего Майдана не обойтись. К которому, кстати, украинцы уже созрели


загрузка...
загрузка...