У россиян нет настроения, и они ничего хорошего не ждут


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предоставил данные о том, как россияне оценивают ситуацию в стране и личной жизни. По итогам опроса социологи констатируют, что социальные настроения россиян снижаются, а оптимизма в отношении будущего страны становится все меньше и меньше.

Индекс социальных настроений россиян относительно ситуации в стране снижается четвертый месяц подряд.

  • В сентябре показатель вновь обновил минимум этого года, опустившись до 58 п. (минус 15 пунктов с мая с.г.). Это заметно ниже значения годичной давности (68 п. в сентябре 2014 г.), однако выше показателей предыдущих лет (в частности, в сентябре 2009 г. индекс был равен 22 п.).
  • Доля положительных оценок с мая по сентябрь снизилась с 85% до 77%, негативных — увеличилась с 12% до 19%. Ниже, чем в среднем по выборке, положение дел в государстве оценивают респонденты, не одобряющие работу президента, сторонники непарламентских партий.

    Индекс социальных настроений относительно своей жизни тоже продолжает терять позиции (с 82 п. в мае-июне до 76 п. в сентябре).

  • Сентябрьский показатель 2015 г. полностью совпадает со значением, зафиксированным в сентябре 2014 г., тогда как более ранние значения превосходит.

  • Согласно последним данным, 30% опрошенных оценивают жизненную ситуацию на "хорошо" или "отлично", 57% — "нормально", 11% — "плохо" или "ужасно".

  • Молодежь (86% дали ответы отлично/хорошо/нормально) и опрошенные с высоким достатком (82%) отзываются о своей жизни лучше, чем пожилые (71%) и малообеспеченные (60%).

    Индекс социальных ожиданий также демонстрирует отрицательную динамику: с июля по сентябрь — минус 13 пунктов (с -39 до -52 п.).

  • В нынешнем году более пессимистично о будущем страны респонденты отзывались только в январе-феврале (-70 и -60 п., соответственно).

  • Рост негатива наблюдается на фоне уменьшения доли тех, кто полагает, что "тяжелые времена уже позади" (с июля по сентябрь — с 27% до 19%) и роста доли тех, кто считает, что самое страшное еще впереди (с 40% до 48%).

  • Оптимизм в отношении перспектив России сегодня существенно ниже, чем год назад (-22 п. в сентябре 2014 г.), а также уступает результату 2009 г. (-36 п. в сентябре). При этом следует отметить, что в последние шесть лет индекс не выходил из области отрицательных значений.

    Напомню, в конце августа еще одна российская социологическая служба Левад-Центр сообщила, что эйфория россиян из-за «крымнаш» спадает, зато растет недовольство экономической ситуацией в РФ.

    А как следует из обнародованного 1 октября аналитического материала, подготовленного экспертами Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), в РФ стремительно растет число недовольных ухудшающимися социально-экономическими условиями.

    загрузка...

    При этом, как предупредил недавно Всемирный банк, социально-экономическая ситуация в России будет и дальше ухудшаться . Причем, не только в ближайшие годы, но и в перспективе до 2050 года…


загрузка...
загрузка...