Войной в Сирии Путин хочет добиться роста цен на нефть


Пытаясь объяснить причину военной авантюры, в которую сейчас ввязался Путин в Сирии, эксперты указывают, что таким способом он набивает себе цену на мировой политической арене. Также высказывается версия, что благодаря войне в Сирии Путин надеется отвлечь внимание от Украины и добиться смягчения западных санкций. Но наверняка также Кремль рассчитывает, что бомбежки российских самолетов в Сирии подтолкнут вверх мировые цены на нефть.

Причем, первый результат в данном аспекте последовал практически сразу после вчерашних российских бомбежек в Сирии.

Как указало сегодня утром агентство Reuters, цены на нефть начали расти — к 9.00 фьючерсы на Brent подорожали на $0,39 до $48,76 за баррель, а фьючерсы на WTI — на $0,65 до $45,74. При этом, растут они сегодня за счет новых данных об увеличении мирового потребления нефти в этом году и вчерашних бомбардировок в Сирии.

Трейдеры отмечают повышенные политические риски, связанные с несогласованными бомбардировками Сирии ВВС США и России, пишет Reuters.

Дело в том, что экономика России уже сейчас оказалась в катастрофическом состоянии, а перспективы на будущее, по оценкам авторитетных экспертов, еще более плачевны. При этом, в Кремле понимают, что улучшиться ситуация может лишь в одном единственном случае — если начнут расти цены на нефть.

Ну и не приходится сомневаться, что маньяк Путин запросто готов пожертвовать ради этого жизнями нескольких тысяч или десятков тысяч российских солдат в Сирии.

Впрочем, думается, США и Саудовская Аравия смогут договориться и дать адекватный ответ Кремлю, в том числе, и по данному поводу. То есть, сделают так, что цены на нефть, наоборот, в ближайшее время пойдут быстро вниз.

Напомню, как сообщил летом авторитетный статистический ежегодник Statistical Review of World Energy, США впервые за 40 лет обогнали Россию и Саудовскую Аравию по добыче нефти.