МИД и посол США вместе выступили против Шокина. Порошенко молчит


Сегодня последовал практически синхронный ответ на недавний наглый демарш Генпрокурора Шокина, отказавшегося выполнять пункты плана действий по визовой либерализации (в связи с чем оказалась под угрозой срыва возможная отмена виз в ЕС), и от МИД Украины, и от посла США Джеффри Паетта.

С утра в «Европейской правде» было обнародовано письмо главы МИД Украины Павла Климкина генеральному прокурору Виктору Шокину.

Документ, копию которого публикует издание, был отправлен Шокину в ответ на письмо, в котором он угрожал открыть уголовное производство против должностных лиц МИД.

В письме Климкин напомнил, что с конца августа по начало октября Украину посетили пять оценочных миссий Европейской комиссии, которые проводили встречи, в частности, с представителями Генеральной прокуратуры, и на их ответах основывается перечень рекомендаций, которые Украина должна выполнить для установления безвизового режима.

"Среди ключевых задач в этом контексте наши коллеги называют создание оперативных и независимых Национального антикоррупционного бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, специального подразделения для координации расследований отмывания денег и финансирования терроризма", — говорится в письме главы МИД.

А чуть позднее сегодня резкое заявление по данному поводу озвучил также посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Генеральная прокуратура Украины должна прекратить подрывать реформы и защищать коррумпированных прокуроров, потребовал он, выступая на открытии конференции бизнес-совета США-Украина в Киеве.

Посол США призвал Генпрокуратуру "прекратить подрывать реформы, защищать коррумпированных прокуроров в своих рядах, таких как арестованные в июле "бриллиантовые прокуроры", а также прекратить блокировать уголовные расследования взяточничества, заговоров и политических договоренностей".

"США поддерживают создание эффективной Генпрокуратуры, которой украинцы могут доверить защиту своих прав", — подчеркнул посол.
В своей речи Пайетт также отметил работу "двух отважных реформаторов" Генпрокуратуры — Давида Сакварелидзе и Виталия Касько, которые прилагают усилия к "назначению независимого Генерального инспектора для расследования и судебного преследования коррумпированных лиц в Генпрокуратуре".

Он призвал ГПУ способствовать Сакварелидзе и Касько ресурсами и полномочиями, необходимыми "для осуждения виновных и возрождения общественного доверия к ГПУ".

"Тревожным сигналом стали комментарии Касько для СМИ на этой неделе о том, что он и другие реформаторы внутри ГПУ находятся под сильным давлением. Это является признаком того, что в этом важном учреждении проходит тяжелая битва между старой и новой Украиной", — констатировал посол США.

При этом, напомню, вчера из слов прокурора Генпрокуратуры Куценко стало известно, что Шокин не собирается менять одиозную «четверку» своих прокуроров — представителей в конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора .

А что президент Порошенко? А он как раньше и в ус не дул на все эти безобразия, которые ныне творит Шокин, так и продолжает упорно молчать по данному поводу!

загрузка...

Ну и, понятно, что столь вызывающе ведет себя в последнее время Шокин только потому, что так ему разрешил (велел) действовать его непосредственный шеф — президент. Причина же такого, в свою очередь, поведения Порошенко очевидна, наверное, уже всем — он намерен и дальше активно заниматься коррупционной деятельностью, возглавляя, как написал нардеп Лещенко, коррумпированное «теневое правительство» в Украине.

Однако мне думается, что Петр Алексеевич глубоко ошибается, если считает, что украинцы долго будут терпеть всё это…