Грустная мелодия для гривны


Эта «музыкальная пьеса» состоит пока (она еще не закончена) из пяти частей. Солируют поочередно в каждой части Яценюк, Яресько, Гонтарева, Нуланд и МВФ. Главный композитор — Порошенко.

Часть первая. Соло Яценюка

Вопрос эффективной борьбы с коррупцией является одним из ключевых в программе реформ, а механизм функционирования Антикоррупционного бюро и антикоррупционного прокурора – наиболее актуальным и важным для доноров Украины, включая ключевого кредитора страны – Международный валютный фонд. Об этом неожиданно заявил на заседании правительства 7 октября Яценюк.

«Не будет ни безвизового режима, ни следующего транша МВФ. Потому что это один из ключевых элементов страны по борьбе с коррупцией», — грустно уточнил он.

Часть вторая. Соло МВФ

Как стало известно утром 8 октября, миссия Международного валютного фонда (МВФ) в Украине отметила существенные недостатки в работе Национального банка, а также осталась неудовлетворенной ходом реформирования прокуратуры, налоговой и бюджетной сферы.

По информации источника, аргументы украинской стороны, что проведение реформ тормозится из-за оккупации Донбасса, "уже не работают", и МВФ требует четкого выполнения Украиной взятых на себя обязательств.

Часть третья. Соло Нуланд

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд 8 октября вечером (по Киеву) резко раскритиковала работу Генпрокуратуры в борьбе с коррупцией.

В своем заявлении перед комитетом по иностранным делам Сената США Нуланд рассказала о повальной коррупции в украинском правительстве и обществе на всех уровнях, искоренение которой необходимо для стабилизации экономики Украины. «Чтобы добиться успеха в качестве демократического, процветающего европейского государства, украинское правительство должно продолжать выполнять обещания перед своим народом и сохранить доверие международного сообщества», — намекнула она.

Часть четвертая. Соло Яресько

Министр финансов Украины Наталья Яресько пригрозила, что уйдет в отставку, если руководство страны не будет проводить реформы. Об этом она заявила в опубликованном 9 октября интервью изданию The Wall Street Journal.

При этом издание указало, что отставка Яресько может вызвать проблемы с финансовой помощью от МВФ и других международных кредиторов. В частности, США подчеркнули, что будут оказывать финансовую помощь Украине, если Киев будет выполнять требования МВФ.

загрузка...

Часть пятая. Соло Гонтаревой

Национальный банк Украины не намерен искусственно удерживать гривну, рассказала в интервью "Новому времени" глава НБУ Валерия Гонтарева, о чем стало известно 11 октября.

«У нас нет задачи удерживать курс. Наша задача — это ценовая стабильность. Более того, мы даже не ставим никаких коридоров», — доложила она.


Насчет того, что Нацбанк уж совсем не собира6ется искусственно удерживать гривну, я не уверен. Наоборот, предполагаю, что главный композитор не позволит солистке Гонтаревой допустить девальвацию гривны до грядущих местных выборов (25 октября). А вот потом уже гривна может полететь…

Ну а главным композитором этой минорной для гривны (а также банковской системы, инфляция, реальных доходов населения и всей экономики Украины) пьесы является президент Порошенко. С перечнем из 38 его «музыкальных этюдов», написанных на протяжении последних полутора лет, можно ознакомиться здесь.

Кстати, обратите внимание на пункт №8 этого списка! Тогда вы поймете, почему мне кажется, что НБУ постарается удержать гривну от обвала до 25 октября…

Напомню, в феврале нынешнего года валютный курс в Украине допрыгивал до отметки 40 грн за долл. Но уже в начале марта украинской власти удалось договориться с МВФ о предоставлении Украине помощи в виде расширенной программы кредитования в 17,5 млрд долл на четыре года и сразу получить первый транш, вследствие чего последовала ревальвация гривна.


загрузка...
загрузка...