Могерини: Россия в Сирии угодит в афганскую ловушку


Своим участием в войне в Сирии Кремль может повторить ошибку, совершенную правительством СССР во время вторжения в Афганистан в конце 70-х годов прошлого века. Об этом заявила высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, передает The Guardian.

По ее мнению, Москве следует искать дипломатический способ урегулирования конфликта в Сирии.

"Я считаю, что Россия осознает: если не прикладывать достаточно усилий для начала политического процесса, она рискует попасть в ловушку и повторить афганский сценарий в Сирии", — предупредила Могерини.

Кроме того, она считает, что Москва рискует настроить против себя значительную часть мусульман внутри России, оказавшись втянутой в противостояние между суннитами и шиитами.

Могерини также предупредила, что участие российских мусульман в войне в Сирии может обернуться "серьезной проблемой", когда они вернутся домой в Россию.

"Я думаю, русские очень хорошо понимают, что при всей их военной мощи нужно активизировать усилия для начала политического процесса", — подчеркнула она.

Напомню, мнение о том, что Россия очень сильно пострадает из-за нынешней военной авантюры Путина в Сирии, высказали уже многие эксперты.

Например, президент Института восточного партнерства в Иерусалиме Авраам Шмулевич указал, что сирийская операция Кремля — это блеф, но блеф, за который Россия заплатит большую цену. В частности, он предупредил, что Путин не понимает, к какой катастрофе может привести его конфликт со значительной частью мусульманского мира.

Эксперт Мелик Кайлан в начале октября на страницах американского издания Forbes предрек, что Сирия для Путина станет Ватерлоо

В Россию уже начали поступать грузы 200 и 300 из Сирии, при этом, вне всякого сомнения, в будущем число жертв среди российских военных в Сирии будет быстро нарастать (Аль-Каида даже назначила цену за «скальп» российского солдата).