Директор Левада-центра рассказал, как кремлевская пропаганда оболванивает россиян


Директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков рассказал в интервью «Радио Свобода» о том, как официальная пропаганда в РФ формирует те или иные обобщенные образы целых народов и разных "врагов" и "друзей" России на мировой арене. По его словам, уже почти два года кремлевская пропаганда мощно обрабатывает россиян, настраивая их против Украины и Запада.

При этом назвал Гудков и главную причину такого поведения российской власти — это страх Путина перед возможным российским Майданом.

«Уже почти два года длится очень мощная и агрессивная антиукраинская, антизападная пропаганда. Смысл ее – не столько обосновать негативное отношение к самой Украине, сколько дискредитировать курс Киева на построение демократического, правового государства и его желание интегрироваться в сообщество цивилизованных, современных, развитых стран. Страх Кремля перед возможностью повторения таких событий в России привел к резкому усилению репрессивной политики внутри страны и попыткам дискредитации всего украинского национально-демократического движения. Эта "бомбардировка", очень жесткая, очень эффективная и непрерывная, дала свои результаты в отношении к Украине», — рассказал директор Левада-центра.

Как свидетельствуют свидетельствуют данные свежего соцопроса этой организации, впервые с декабря 2013 года россиян, считающих русских и украинцев двумя разными народами, стало больше.

Россиян, считающих украинцев другим самостоятельным народом, сейчас 47 процентов – против 46 процентов, по-прежнему видящих в украинцах "младших братьев". Тогда как 10 лет назад, в 2005 году, 81 процент опрошенных считали русских и украинцев одним народом и лишь 17 процентов – разными.

Также 35 процентов опрошенных граждан РФ согласны с тем, что Россия "должна, если потребуется, и силой удерживать под своим контролем бывшие республики СССР". Это рекордный показатель с сентября 2009 года, когда среди опрошенных Левада-центром таковых было 34 процента.

"Тридцать пять процентов опрошенных, считающих, что Россия должна силой навязывать свою волю республикам бывшего СССР – это, прежде всего, люди пожилого возраста, а также часть люмпенизированной молодежи с периферии, националистически настроенные сторонники Жириновского, воспроизводящие все советские имперские стереотипы. Это сохраняется в них. Это люди не слишком образованные, склонные к силовым действиям, для которых Путин – образец решительного, волевого политика", — прокомментировал Гудков.

Тем не менее, в последнее время появились признаки, что россияне начали «прозревать» — понимать, что власть их обманывает. Тот же Левада-центр сообщил в августе, что рейтинг Путина упал на 6%.

А как следует из обнародованного неделю назад аналитического материала, подготовленного экспертами Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), в России стремительно растетчисло недовольных властью — россияне все больше осознают надвигающиеся на них негативные перспективы: количество граждан, смотрящих в будущее с уверенностью, к осени резко сократилось.

При этом координатор Международной антипутинской коалиции «Стоп фашизм в России» Герман Обухов вообще убежден, что Путин сейчас построил в России самый настоящий фашизм. Он недавно привел подробное описание фашистской сущности нынешнего режима в России под руководством Путина — с указанием пяти четких признаков фашизма. С этими аргументами трудно не согласиться…