Минюст и Минфин призвали гнать в шею Насирова


Министерства юстиции и финансов Украины сегодня инициировали привлечение главы Государственной фискальной службы Романа Насирова к дисциплинарной ответственности за то, что на руководящих должностях в его ведомстве остаются чиновники, попадающие под люстрацию.

Об этом сегодня на брифинге сообщила директор люстрационного департамента Минюста Татьяна Козаченко.

"В соответствии с отчетом, который предоставлялся Кабмину, рабочая группа рекомендовала поставить вопрос от Министерства юстиции относительно соответствия его (Насирова) занимаемой должности. Министерство финансов, нацслужба, а также секретариат Кабмина поставили вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности. Дисциплинарная ответственность предусматривает также возможность увольнения", — заявила она.

В частности, по словам Козаченко, таможни Днепропетровской, Полтавской, Тернопольской и Кировоградской областей возглавляют лица, попадающие под закон о люстрации.

"Что касается территориальных органов, было проверено 254 дела, среди них 39 лиц, к которым применяется запрет — это 15% руководителей территориальных органов ГФС Украины, в том числе глава ГФС города Киева Людмила Демченко, которая не просто не была уволена, а была назначена на должность вопреки требованиям закона. ГФС Киева возглавляет лицо, которое подпадает под запрет", — рассказала директор люстрационного департамента Минюста.

Козаченко пояснила, что Насиров является ответственным за формирование кадров службы. "Поэтому не может перекладывать ответственность на других лиц, потому что именно он руководит указанным органом… Есть сомнения относительно того, что господин Насиров мог не знать о том, что происходит, учитывая порядок назначения Людмилы Демченко на должность руководителя ГФС Киева", — отметила она.

Козаченко проинформировала, что 22 октября Киевский окружной админсуд рассмотрит дело о выполнении требований закона о люстрации и правомерности пребывания Демченко на занимаемой ею должности. Кроме того, проверка Минюста выявила, что подлежит люстрации также ректор Национального университета государственной налоговой службы.

"Не был уволен, а даже повышен, направлен руководить наивысшим налоговым вузом страны — Национальным университетом государственной налоговой службы господин Пашко, который подпадает под запреты (люстрацию). То есть, на сейчас ГФС Украины по нему начала и не закончила проверку, когда этот человек вместо того, чтобы находиться на люстрационных должностях, не менее 365 дней, в соответствии с законом, находился на должностях 938 дней", — возмущенно доложила она.

Козаченко подчеркнула, что налоговый вуз и налоговые кадры Украины сегодня формируются под руководством ректора, попадающего под люстрацию.

Отмечу, что сегодня премьер-министр Украины Яценюк на заседании правительства заявил, что в Государственной фискальной службе 42% руководства службы подлежат увольнению по закону о люстрации.

Напомню, 9 сентября 2015 года ранее уволенный экс-заместитель Насирова Константин Ликарчук опубликовал документы, согласно которым у главного налоговика страны есть незадекларированная квартира в Лондоне. Сам Насиров опроверг данную информацию, хотя в декларации о доходах за 2014 год жильё в Лондоне у него отсутствует. А совсем недавно журналисты заявили о наличии у Насирова ещё одной квартиры в Лондоне на правах эксклюзивного владения недвижимостью на определенный период времени (leasehold).

Также напомню, что еще 28 сентября с резкой критикой в адрес ГФС и ее руководителя выступил одесский губернатор Михеил Саакашвили. «Насиров готов закрыть глаза даже на международные нормы, лишь бы оставить действующие порядки, паразитирующие на таможне», — заявил он тогда.

Так что, конечно, этого Насирова нужно гнать поганой метлой с его нынешней высокой должности. Но также неплохо бы разобраться, за какие заслуги он был включен в списки БПП на прошлых парламентских выборах, и кто пролоббировал назначение этого типа на пост главы ГФС…

загрузка...

загрузка...
загрузка...