О врагах, препятствующих России встать с колен


Россияне окончательно убедили себя в том, что все плохое в стране — плоды заговора, в который вовлечены Обама, Меркель, Кэмерон, а также украинцы, евреи и масоны.

Старый неполиткорректный анекдот о древних киргизах, которые винили в своих бедах силы природы, поскольку еще не знали о существовании евреев — это почти идеальное описание нынешнего российского общества. Не в том смысле, что россияне ничего не знают о евреях, а в том, что при любых обстоятельствах есть кто‑то, кого можно винить в неурожаях и геополитических катастрофах.

Телевизионные пропагандисты изо дня в день каждый выпуск новостей до предела насыщают сюжетами, сюжетцами и просто брошенными вскользь фразами о заокеанских режиссерах цветных революций, конце однополярного мира и недопустимости расширения НАТО на Восток. Собственно, этот набор тем, субъективируемый при необходимости до распятых русскоязычных мальчиков и самоотверженных бойцов бурятского ополчения, противостоящих западным легионам,— единственная реальность для многих россиян вне зависимости от их образования, возраста и степени дееспособности.

Миллионы людей искренне верят в то, что проблемы государства Россия вызваны вовсе не объективными факторами, включая, между прочим, и просчеты, допущенные чиновниками и вроде как ответственными за назначение этих чиновников избирателями.

Гигантский пропагандистский госаппарат убедил россиян в том, что все плохое в стране — плоды мерзкого заговора, в который вовлечены Обама, Меркель, Кэмерон, а также украинцы, евреи и масоны. Они действительно в это верят. Верят в то, что Запад почти единодушно желает России зла, потому что ее боится и ненавидит.

Пропаганда размашисто, но на удивление убедительно создает вселенную, где в центре сияет почти идеальная Россия, победившая фашизм и запустившая человека в космос. Вот она встает с колен, на которые ее когда‑то, развалив СССР, поставил коварный Запад.

И Запад этот боится, что будет выглядеть жалко на фоне восставшего гиганта, и потому вновь и вновь пытается остановить это неумолимое вставание с колен.

Конкретным лицам во власти — очень узкому и практически неизменному уже полтора десятилетия кругу лиц — в этой картине мира отводится роль защитников, без которых коварная Америка разбила бы великую Россию на свои новые штаты, запретив православие и насадив однополые браки.

Власть не просто старательно поддерживает в людях уверенность в том, что без нее стране конец, но, похоже, и сама уже не сомневается в этом. Приближенные Януковича — плоть от плоти российских коллег — бежали из Киева в Москву, бросив не влезавшие уже в самолеты лимузины и собственные портреты, на которых изображены кто Цезарем, а кто Наполеоном. Есть ли основания полагать, что российские чиновники не мнят себя спасителями отечества? Никаких, скажем честно.

Наемный чиновник не носит часы за десятки миллионов и тем более не носит их работник наемного чиновника. Строить копии Версаля или Зимнего дворца — привилегия коронованных особ, но никак не менеджера, нанятого управлять госактивами.

При этом наивно полагать, что россияне, узнав о дворцах, часах и яхтах власть имущих, пойдут жечь покрышки или голосовать за Навального. Они сами поставили над собой тех, кто хоть сверхдоходы от дорогой нефти, хоть скромные прибыли от нефти дешевой тратит на многомиллионые побрякушки.

Можно сколько угодно рассказывать о рабском менталитете русских и их любви к сильной руке, но вряд ли это национальные черты. Имперский дух, дух нетерпимости, ксенофобии и патернализма быстро выветривается через форточку толерантности и уважения к другим. Достаточно обеспечить стабильный приток свежих идей и мнений.

Но власти в России уже который год мечутся из крайности в крайность, заколачивая все эти форточки. Аппетиты зреющего в затхлом воздухе имперского духа растут, требуют уже человеческих жертв и аннексий. Перестать кормить людей историями о коварном Западе — значит взять на себя ответственность за происходящее в стране, признать, что это не Обама поднял цены на школьные завтраки и не из‑за него зарплаты и пенсии так остервенело съедает инфляция.

В разгар второй киргизской революции в городке Бостон, что недалеко от узбекской границы, золотозубый пастух уверял меня, что все беды его родины проистекают от американцев. Немножко от евреев, но в основном от американцев, ненавидящих всех киргизов. Он с готовностью согласился с картиной мира, в которой американский работяга в перерыве между ужином и отходом ко сну обсуждает с женой, как напакостить пастуху из Бостона. Похоже, именно так выглядит мир в воображении российской власти и ее избирателей: американцы, немцы, британцы и украинцы, не ложащиеся спать, пока не придумают очередной гадости. Миллионы, сотни миллионов врагов.

Юрий Мацарский, политический обозреватель радио Коммерсантъ FM


Напомню, в начале октября директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков рассказал в интервью «Радио Свобода», как именно кремлевская пропаганда оболванивает россиян.

При этом на Западе действительно сейчас сильно не любят Россию и особенно Путина, что связано с его агрессией против Украины (а сейчас еще и с военной авантюрой в Сирии). В августе нынешнего года американские социологи оценили масштаб неприязни к России и ее президенту в мире и оказалось, что Россию не любят не только в странах, которые ввели против нее санкции. А к Путину отношение в мире еще хуже, чем к России.

В то же время на Западе откровенно смеются над кремлевской пропагандой, зомбирующей россиян. Например, американское издание The American Interest в августе написало издевательскую статью на эту тему под заголовком «СМИ раздобыли секретный план США по уничтожению России».