Как Гонтарева не мелочь по банкам тырит


Сегодня в издании «Цензор.нет» была опубликована статья под заголовком «СДЕЛАНО В УКРАИНЕ: НБУ ПОМОГ УКРАСТЬ У МИНФИНА 4,9 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ». Это — журналистское расследование о том, как в ноябре прошлого года из небольшого банка Авангард было, по сути, наглейшим образом украдено около 5 млн долл, а через несколько дней Нацбанк объявил о его банкротстве.

При этом, как рассказывается в статье, жульническая схема кражи этих денег через схемы покупки-продажи ОВГЗ была осуществлена с помощью людей и фирм, связанных с главой НБУ Гонтаревой.

Конечно, с одной стороны, сумма кражи кажется небольшой — «всего» 4,9 млн долл. Мне даже вспомнилась в связи с этим фраза героя одной из известных советских кинокомедий в исполнении Вицина: «Это вам не мелочь по карманам тырить».

Но, с другой стороны, если пересчитать по сегодняшнему курсу, то это — около 100 млн грн. Уже вроде как и не мелочь…

Кроме того, за то время, пока Гонтарева возглавляет НБУ (с июня прошлого года), в Украине были обанкрочены порядка полусотни банков. И если в каждом из них тырилось по такой же «мелочи», то получится уже совсем неплохо.

К тому же, среди этих банков не все ведь были мелкими, как упомянутый банк Авангард. Например, также был признан банкротом в начале марта крупнейший Дельта Банк. Причем, произошло это при довольно странных обстоятельствах, да еще и глава указанного банка Лагун был (а может, и есть) хорошим приятелем Гонтаревой. В связи с чем вполне вероятно, что в этом случае мелькали уже суммы, которые никак не назовешь мелочью…

К сожалению, чего-то хорошего в защиту Гонтаревой сказать не могу. Напротив, у меня к ней имеется немало претензий.

В частности, я неоднократно подлавливал госпожу Гонтареву на дезинформации. Об одном из таких случаев читайте тут! О других примерах то ли лжи, то ли некомпетентности Гонтаревой читайте здесь и здесь!

Кроме того, Гонтарева по поручению Порошенко перед прошлогодними парламентскими выборами устроила грандиозное безобразие на валютном рынке страны, что обошлось Нацбанку (Украине) в 1,3 млрд долл золотовалютных резервов и нанесло немало другого вреда (данный случай стал пунктом №8 «Списка Порошенко»).

Также среди журналистов давно циркулирует информация о крупных злоупотреблениях в НБУ при рефинансировании банков. Об этом, например, также сообщается в статье в последнем выпуске еженедельника «Зеркало недели».


загрузка...
загрузка...