НБУ начал «сливать» валютные резервы, гривна продолжает падать


Сегодня Национальный банк Украины (НБУ) продал 37,5 млн долларов на межбанковском валютном рынке.

Согласно сообщению НБУ, минимальный курс заявок на сегодняшнем аукционе составил 23,00 UAH/USD, а максимальный — 23,04 UAH/USD. Доля удовлетворенных заявок по максимальному курсу аукциона в общем объеме удовлетворенных заявок составила 72%.

Гривна же продолжила падение. Вчера курс доллара на межбанке в продаже вырос на 2 копейки — до 23,00 грн/долл. А сегодня темпы падения нацвалюты значительно ускорились: по данным из одних источников, торги завершились на отметке 23,10 грн/долл, из других источников — на 23,15 грн/долл.

Также сегодня гривна снижалась и на наличном рынке.

Как я писал 23 октября, сразу несколько факторов одновременно обрушились с девальвационной атакой на гривну в последние дни-недели в преддверии выборов.

При этом один из главных негативных для гривны — угроза прекращения для Украины кредитования от МВФ и вообще Запада — не только продолжает действовать, но еще и усиливается. Поскольку, как известно, Запад требует от Киева реальной борьбы с коррупцией и выражает огромные претензии в адрес руководства Генпрокуратуры, но президент Порошенко до сих пор продолжает игнорировать данные призывы.