Немецкая авиакомпания полностью прекращает полеты в Россию


Немецкий авиаперевозчик Air Berlin полностью прекращает полеты в Россию. Последний рейс авиакомпании состоится 18 января 2016 года. Об этом сегодня сообщили российские «Известия» со ссылкой на пресс-службу авиакомпании.

«Из-за продолжающегося снижения спроса Airberlin Group частично подстраивала свою летную программу с начала года. К сожалению, спрос так и не повысился, поэтому принято решение отменить рейсы на оставшихся направлениях из России и в Россию. Это рейсы из Дюссельдорфа в Москву и из Берлина в Москву и Калининград. Air Berlin на данный момент в рамках реструктуризации пересматривает программу полетов всей группы. Последний полет из Москвы в Берлин намечен на 18 января 2016 года», — заявил представитель перевозчика.

Такое же сообщение сегодня получили билетные сервисы. «Рейсы между Дюссельдорфом и Москвой, а также между Берлином и Калининградом будут отменяться шаг за шагом в течение следующих месяцев», — отмечается в рассылке.

На данный момент авиакомпания выполняет из столичного Домодедово в Берлин по 14 рейсов в неделю (по два ежедневно), такая же частотность рейсов между Москвой и Дюссельдорфом. Также Air Berlin выполняет 4 еженедельных полета из Берлина в Калининград.

Издание также указывает, что Air Berlin — не первая компания, которая из-за падения спроса, за последний год останавливает полеты в Россию. С 29 марта закрыла рейс Бангкок – Москва авиакомпания Thai Airways. С 1 июня в Москву прекратила летать гонконгский перевозчик Cathay Pacific. Также о прекращении полетов в Москву из Вены заявила авиакомпания NIKI, а Aigle Azur отменила рейсы из Парижа в Москву.

В сентябре последний рейс Манчестер – Москва выполнила британская авиакомпания EasyJet. А с марта следующего года она прекратит полеты из Москвы в Лондон.

Кроме того, о сокращении числа рейсов в Россию ранее заявляли представители немецкой Germanwings, венгерской Wizz Air, скандинавской SAS, швейцарской SWISS, финской Finnair и арабской Etihad.

О причинах всего этого в сентябре подробно рассказало издание Deutsche Welle. Охлаждение в отношениях с Западом в сочетании с падением курса рубля негативно повлияли на поток туристов из России в страны Евросоюза. По предварительным оценкам отраслевых экспертов, он сократился примерно на 40 процентов, рассказало издание. Причем, оно тогда предупредило, что далее ситуация будет усугубляться, так как после введения с 14 сентября обязательной дактилоскопии при получении шенгенской визы многие россияне откажутся от намерения посещать Европу, считают специалисты.

При этом, как сообщила в конце августа пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, россияне начали массово сдавать зарубежные путевки из-за резкого обвала рубля (ввалютный рынок России 24 августа пережил «черный понедельник» — Центробанк России опустил курс рубля до исторического минимума в 70,75 руб за долл, а на московской бирже курс подбирался вплотную к отметке 72).

А как рассказало в мае российское агентство «РБК», в апреле 135 тыс. россиян отказались от отдыха за рубежом, и оно спрогнозировало, что к осени их будет в десятки раз больше. По информации агентства, 4 млн граждан РФ получили на работе рекомендацию «не выезжать», остальным мешают слабый рубль и дефицит чартеров в регионах.

Однако сокращаются не только полеты самолетов в Россию и и из России. Напомню, 11 мая этого года прекратил ходить поезд Таллинн-Петербург, а с 18 мая — еще и поезд Таллинн-Москва.


загрузка...
загрузка...