Командующий войсками США в Европе: Украина сейчас в хаосе, как того и хотел Путин


Командующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес выразил сомнение в том, что Россия пойдет на новую агрессию против Украины. Об этом и других любопытных вещах он рассказал в интервью газете Bild, опубликованном в субботу, 10 октября.

"Я не знаю, есть ли у Путина возможности для этого. Я был удивлен, что он вмешался в конфликт в Сирии. Украинская армия сейчас в столь хорошем состоянии, что сепаратисты не смогут перейти нынешнюю линию прекращения огня без явной поддержки со стороны России. Я, однако, не думаю, что Путин желает владеть Украиной. Я даже сомневаюсь, что ему нужен Донбасс, ведь этот регион стал бы лишь обузой для России. Я полагаю, что президент Путин скорее хочет убедиться в том, что Украина не вступит в ЕС или в НАТО. Украина сейчас находится в таком состоянии, в котором Путин и хотел ее видеть: в состоянии хаоса", — указал Ходжес.

Генерал также высказал предположение, что Путин начал военную операцию в Сирии в том числе и потому, что хотел отвлечь внимание мирового сообщества от событий в Украине.

"Я думаю, что Путин в Сирии по трем причинам. Во-первых, он хочет защитить свою базу на Ближнем Востоке, свою гавань на Средиземном море. Во-вторых, он желает отвлечь внимание от Украины. Ведь уже никто не вспоминает о солдатах, которых Россия держит в Украине. И, в-третьих, Россия хочет продемонстрировать свой статус мировой державы. Ведь у Путина дома есть публика, для которой он играет мускулами. Проводя военную операцию в Сирии, он держит ее в тонусе, как бы говоря: смотрите, американцы в Сирии потерпели полный крах, и теперь — наша очередь сражаться против ИГ", — пояснил Бен Ходжес.

Мнение американского генерала о том, что Путин начал авантюру в Сирии с целью отвлечь внимание от Украины, не ново. А вот его фраза о погрузившейся сейчас в хаос Украине, как того хотел Путин, представляется довольно интересной.

Причем, поскольку Бен Ходжес утверждает, что украинская армия сейчас пребывает в хорошем состоянии, то он видит хаос в Украине не в связи с агрессией России на Донбассе.

Думаю, он мог иметь в виду, в первую очередь, тот коррупционный и правовой беспредел, до которого сейчас довел Украину президент Порошенко как лично, так и при активной поддержке Генпрокурора-кума Шокина, дружка-нардепа Кононенко, замглавы АП Филатова и прочих своих коррумпированных соратников.

Возможно, американский генерал прочитал и впечатлился недавней статьей нардепа-журналиста Лещенко про коррумпированное «теневое правительство» Украины во главе с Порошенко.

Ну и как нельзя лучше корреспондирует с такой оценкой ситуации в Украине от американского генерала позавчерашний, по сути, ультиматум помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд, что если украинская власть не начнет реально бороться с коррупцией, то Запад прекратит оказывать помощь Украине. А также свежее заявление главы Минфина Яресько на страницах The Wall Street Journal, что она подаст в отставку, если высшее руководство страны не начнет реальные реформы (главной из которых является борьба с коррупцией — Пророк).


загрузка...
загрузка...