ЕС вслед за США объявил о снятии санкций с Ирана. Москва в шоке


В минувшее воскресенье вечером сначала поступила весточка о решении снять санкции с Ирана из США (распоряжение президента Обамы), а уже через пару часов аналогичная информация пришла также из ЕС.

В частности, Евросоюз опубликовал нормативные акты, которые позволяют начать процесс снятия санкций с Ирана, передало вчера вечером агентство Reuters. Об этом говорится в совместном заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

Чуть позднее в агентстве пояснили, что решение ЕС, как и распоряжение Обамы, не означает немедленного снятия санкций и не содержит точной даты отмены ограничительных мер. Однако таким образом Евросоюз начинает законодательный процесс снятия всех экономических и финансовых санкций, связанных с ядерной программой Ирана.

Приняты же в воскресенье данные решения в США и ЕС были в связи с тем, что 18 октября истек срок выполнения договоренностей по ядерной программе между Ираном и группой международных посредников, предусмотренный решением Совета безопасности ООН.

Напомню, Иран и "шестерка" международных переговорщиков 14 июля нынешнего года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. А 20 июля Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию по Ирану, составленную по итогам соглашения между Тегераном и "шестеркой" международных посредников. Согласно документу, который был принят единогласно, с Ирана будут сняты санкции, если он выполнит ряд обязательств.

Естественно, вчерашние новости из США и ЕС о старте процесса снятия санкций с Ирана крепко испортили настроение руководству России, которое до последнего момента надеялось, что этого не произойдет.

Напомню, уже через неделю после подписания Ираном и "шестеркой" упомянутого соглашения международное рейтинговое агентство Moody's в своем отчете указало, что прогнозируемое увеличение Ираном добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки в течение 1-2 лет "неизбежно приведет к снижению цен". А это подорвет экономику России и других развивающихся стран, экспортирующих энергоресурсы.

Еще раньше директор энергетического агентства PetroleumWorld Элио Оэп предупредил, что смягчение режима санкций в отношении Ирана и увеличение доли иранской нефти на рынке может привести к обвалу нефтяных цен.

Так что хотя бомбардировками Сирии в последнее время Путин и добился прекращения падения мировых цен на нефть (и даже небольшого отскока цен вверх), но уже скоро благодаря снятию санкций с Ирана нефть наверняка снова начнет стремительно дешеветь.

Кстати, сегодня рано утром поступила еще одна новость, которая должна подтолкнуть цены на нефть вниз. Как передало агентство Блумберг со ссылкой на данные Совместной инициативы по нефтяной статистике (Joint Organisations Data Initiative, JODI), коммерческие запасы нефти Саудовской Аравии в августе 2015 года выросли до уровня в 326,6 миллиона баррелей, что стало новым рекордом с 2002 года. "Падение экспорта нефти Саудовской Аравии отражает реалии современного рынка", — заявил агентству независимый британский аналитик Мохаммед Рамади, отметив, что "это нормально наблюдать данное сокращение (экспорта), так как рынок становится все более конкурентным, при этом многие страны-члены ОПЕК продают нефть со скидкой и по ценам ниже, чем предлагает Эр-Рияд".
Вот поэтому-то саудиты и принялись в последнее время осуществлять активную нефтяную экспансию на рынки Европы, вытесняя с них Россию. Причем, в Европе с удовольствием заменяют российскую нефть на более дешевую нефть из Сацдовской Аравии.

Напомню также, что согласно октябрьскому прогнозу аналитика по emerging markets Morgan Stanley Рушира Шармы, инвесторам стоит готовиться к "долгой зиме". Эксперт прогнозирует сохранение "медвежьего" тренда в сырьевом секторе на годы вперед и падение цен на нефть до $35 за баррель. Прогноз же Goldman Sachs для нефтяного рынка еще более мрачный: эксперты не исключают падения цен на нефть до $20 за баррель, считая рынок существенно перенасыщенным.

Отмечу, что на данный момент (19 октября, 7.52 по Киеву) цена нефти марки Brent составляет 50,3 долл за баррель (летом 2014 года она равнялась 115 долл).

загрузка...

загрузка...
загрузка...