Всемирный банк: число нищих в мире упадет, а в Украине вырастет


Доля в мире населения, живущего в крайней нищете, впервые упадет ниже 10% уже в этом году. Об этом говорится в прогнозе Всемирного банка (ВБ), данные которого приводит Reuters.

Специалисты ВБ ранее считали "крайне нищими" людей, живущих на $1,25 или менее в день, однако теперь эта планка повышена до $1,90 в день.

В организации прогнозируют, что к концу этого года за чертой крайней нищеты на планете будут жить около 702 млн человек или 9,6% населения Земли. В 2012 году этот показатель составлял 902 млн или 12,8%.

В качестве причин сокращения числа нищих во ВБ называют стабильный экономический рост в странах с развивающимися рынками, в первую очередь в Индии, а также инвестиции в образование, здравоохранение и социальные программы.

Отмечу, что для Украины нынешнее изменение параметров от ВБ, определяющих крайнюю нищету людей, означает, напротив, увеличение числа таких людей.

Напомню, с 1 сентября нынешнего года специально под выборы власть повысила соцстандарты в Украине на 13%. После чего, в частности, минимальная пенсия украинцев составила 1074 грн.

Теперь считаем. Пусть месяц состоит из 30 дней, умножаем на 1,9 долл в день и получаем 57 долл в месяц.

Далее берем сегодняшний официальный курс от Набанка — на 5 октября это 21,15 грн за долл. Умножаем на 59 долл и получаем 1205 грн в месяц.

Как видим, минимальная пенсия украинцев сейчас на 131 грн меньше черты крайней нищеты по методологии ВБ.

Кроме того, многие украинцы ныне имеют очень низкие зарплаты — в районе 1,5-2 тыс грн в месяц. При этом если семье, в которой двое работающих получают такие зарплаты, но еще в ней имеется двое и больше детей, то такая семья также находится за чертой крайней нищеты.

Также в нашей стране много одиноких матерей, содержащих одного, двух и более детей.

А еще в Украине многие сегодня являются безработными.

Напомню, реальная зарплата (с коррекцией на инфляцию) в Украине в августе текущего года по сравнению с июлем упала на 3,4%, а по сравнению с августом 2014 года — на 19,2%.

загрузка...

Впрочем, утешением может послужить то обстоятельство, что темпы падения реальной зарплаты в годовом измерении замедляются в Украине четыре последних месяца подряд.


загрузка...
загрузка...