Сегодня в Украине — день хороших финансовых новостей


Сразу две «красивые» финансовые новости были оглашены в Украине в четверг, 1 октября. Первой из них порадовал Нацбанк, второй — Госказначейство.

  1. Утром в своем отчете на официальном сайте Национальный банк Украины сообщил, что в августе 2015 года профицит сводного платежного баланса Украины вырос до $513 млн.

    "В августе сальдо текущего счета осталось положительным ($60 млн), хотя несколько уменьшилось по сравнению с предыдущими двумя месяцами из-за роста дефицита внешней торговли товарами", — говорится в отчете.

    Также сообщается, что низкая база сравнения прошлого года имела определяющее влияние на все относительные показатели составляющих текущего счета. В августе годовое снижение экспорта и импорта товаров существенно замедлилось. При этом по сравнению с предыдущим месяцем объемы экспорта товаров сократились, а импорта — увеличились. Это привело к увеличению торгового дефицита до $0,2 млрд.

    Среди экспортных групп больше всего замедлилось падение на рынке черных металлов — до 36% в годовом измерении, отмечает НБУ.

    Профицит торговли услугами — $160 млн — в августе остался почти без изменений по сравнению с предыдущими месяцами.

    В годовом измерении снижение экспорта и импорта услуг замедлилось до 17% и 19%, соответственно.

    "Получение второго транша от МВФ в рамках программы EFF ($1,7 млрд) и профицит сводного платежного баланса ($513 млн) позволили нарастить резервы до $12,6 млрд, или 4 месяца импорта будущего периода", — пояснил НБУ.

  2. Позднее на сайте Госказначейства появилась информация, что остаток средств на едином счете Государственной казначейской службы Украины (ЕКС) на 1 октября 2015 года составил 47,128 млрд грн.

    Согласно приведенным данным, за 12 лет – с начала 2003 года — остаток средств на ЕКС на начало октября стал максимальным остатком на начало месяца за этот период.

    По сравнению с началом предыдущего месяца остаток средств на ЕКС вырос на 1,275 млрд грн, или на 2,8%, в годовом выражении – в 4,7 раза, по сравнению с началом года – в 16 раз.


    К этому я добавлю, что последние новости об экономике Украины от Госкомстата также были позитивными.

    В частности, почти все экономические показатели (кроме сельского хозяйства) в августе снова улучшились — 4-й месяц подряд.

    загрузка...

    При этом также хорошо выглядело сальдо внешней торговли Украины за июль и за семь месяцев текущего года.


загрузка...
загрузка...