Каких реформ ждать от Порошенко, если на его канале платят зарплаты «в конверте»?!


Вчера ведущий «5 канала» Роман Сухан сообщил о своем увольнении из-за несогласия с условиями работы — из-за зарплат «в конверте», отсутствия оплаты больничных, массовой «джинсы» в эфире канала и т.д.

Как он написал на своей странице в Facebook, «надоело получать две зарплаты, официальную в 1000 гривен и остальные на частную карточку»

Также журналист указал, что ему «надоело переносить температуру на работе». И объяснил, что на телеканале работникам не выплачивают больничные. «Редактора, который попал в больницу на операцию, после выхода на работу «попросили» отдать половину зарплаты из собственного кармана другому редактору, который его заменял, потому что больничные не предусмотрены», — пояснил он.

Еще ему «надоело смотреть на откровенную «джинсу» в эфире». «Новости пока чистые! Но весь остальной контент в подавляющем большинстве за деньги», — уточнил Сухан.

«Сейчас должен еще отработать две недели журналистом, а потом буду искать новую работу", — сообщил журналист.

Таким образом, журналист «5 канала», как говорится, сдал с потрохами президента Порошенко, которому принадлежит этот телеканал.

Как следует из его слов, официально работники телеканала получают лишь минимальную зарплату, которая сейчас равняется чуть больше 1 тыс грн. А остальное им выдают «в конверте» («на частную карточку»). То есть, с этих денег не платится подоходный налог, а также на них не начисляются взносы в Пенсионный фонд и другие социальные фонды.

Таким способом Порошенко экономит свои личные деньги — уклоняясь от уплаты налогов и отчислений в социальные фонды.

С оплаты от заказчиков за «джинсу», которая, со слов Сухана, массово размещается на «5 канале», налоги, естественно, тоже не платятся.

Я, кстати, «5 канал» смотрю только иногда по вечерам, поэтому не могу подтвердить лично, что на нем сейчас полно «джинсы». Но хорошо помню, как еще во времена президентства Януковича обнаружил существование на этом канале двух явно «джинсовых» экономических программ, на которых нагло и цинично восхвалялись «достижения» правительства Януковича-Азарова-Арбузова. Одну из них вела Лариса Губина, вторую — другая женщина, которая и сейчас является ведущей экономической передачи на «5 канале».

Кроме того, я не соглашусь с утверждением Сухана, что «новости пока чистые». Нет, они не чистые! Может быть, явной «джинсы» в новостях на «5 канале» и нет или ее там мало, но то, что эти новости давно стали необъективными — вне всякого сомнения. В частности, в них вы практически не увидите критики в адрес Порошенко, тогда как с многочисленными острыми обвинениями в его адрес часто выступают не только отечественные, но и многие зарубежные политики — особенно в последние полгода.

Также я хочу напомнить, что в свое время на «5 канале» успешно работал Егор Соболев (который сейчас является нардепом и возглавляет антикоррупционный комитет), но в январе 2008 года был вынужден уйти оттуда. Он тогда рассказал о причинах этого.

Соболев сообщил в СМИ, что Порошенко запрещал ему рассказывать о земельных махинациях в Киевраде — тогда там грабежом занимался Черновецкий. Еще хозяин канала не хотел, чтобы в эфире обсуждали обвинения наблюдателей, что Блок Литвина подкупает избирателей перед выборами. И так далее.

Относительно же практики выплат зарплат на «5 канале» «в конвертах» и массовой «джинсы» на нем хочу сказать, что это выглядит крайне возмутительно по двум причинам.

загрузка...

Во-первых, раз уж Порошенко стал президентом страны, да еще и после кровавого Майдана, то он обязан был первым подать пример реформ, о которых сам же постоянно трубит повсюду, на принадлежащих ему предприятиях. В том числе (и в первую очередь), на «5 канале».

Во-вторых, уж кто-кто, а Порошенко точно имеет достаточно денег, чтобы платить зарплату журналистам своего канала честно, а также чтобы оплачивать им больничные и не привлекать «джинсу». Поскольку, как известно, у нашего президента есть много другого — успешно работающего сейчас — бизнеса.

Кстати, как раз всего несколько дней назад стало известно, что активы Международного инвестиционного банка, основным акционером которого является президент Порошенко, с начала года выросли на 47%— до 4,7 миллиардов гривен. А с июля 2014 года активы этого банка выросли в 2,3 раза (тогда как активы всей банковской системы Украины за первые 8 месяцев текущего года сократились на 6,8%).

Кроме того, напомню, доход Петра Алексеевича за 2014 год вырос в 7 раз по сравнению с предыдущим годом и составил 369 млн грн. Прибыль же киевского «Рошен» взлетела за прошлый год вообще в 9 раз.

Наконец, регулярный и немалый доход Порошенко до сих пор получает от принадлежащей ему в российском городе Липецке кондитерской фабрики, дела на которой идут в последнее время довольно успешно (не могу писать об этом вопиющем факте без содрогания)…

Тем не менее, наш президент продолжает позорную практику выплат зарплат в конверте на своем телеканале (и наверняка на всех других своих предприятиях), тем самым подавая убедительный пример всем остальным бизнесменам и предпринимателям страны.

К сожалению, это лишь одно из многочисленных безобразий, чинимых президентом Порошенко. Теперь, после вышеприведенного заявления журналиста «5 канала», я увеличу их список еще на один пункт (это будет уже пункт №39…).

Ну а вопрос в заголовке этой статьи — риторический. Ясно, что ни о каких реформах и, в частности, о реальной борьбе с коррупцией при нынешней власти в Украине говорить не приходится. Благо, украинский народ это осознал и уже морально готов к третьему Майдану


загрузка...
загрузка...