ЕС толсто намекнул Порошенко, что Шокин тормозит борьбу с коррупцией


Представительство ЕС сегодня распространило заявление, в котором указало, что ожидает проведения в Раде "безвизового дня" и выражает обеспокоенность процессом формирования антикоррупционной прокуратуры.

В представительстве сообщили, что для выполнения ПДВЛ нужно принять законы о создании ведомства по управлению активами и о государственном финансировании партий – все они есть в "безвизовом пакете", который выносится на голосование в четверг.

Кроме того, европейские дипломаты подчеркнули, что "ключевым приоритетом для внедрения безвизового режима для граждан Украины остается борьба с коррупцией".

ЕС настаивает, что украинские власти должны "безотлагательно снять обоснованные опасения гражданского общества и экспертов относительно состава комитета по выборам антикоррупционного прокурора" , чтобы обеспечить независимость этого чиновника.

Также ЕС ожидает утверждения четких критериев назначения и увольнения прокуроров в антикоррупционной прокуратуре.

Речь здесь идет о том, что Генпрокурор Шокин выдвинул от себя четырех, мягко говоря, сомнительных кандидатов в комиссию по избранию антикоррупционного прокурора.

"И европейские, и американские партнеры расстроены тем, что антикоррупционного прокурора для нового Антикоррупционного бюро будут выбирать такие лица, как Грищенко, который был руководителем бриллиантового прокурора, или Севрук, из-за которого чуть не завалилось тестирование прокуроров", — прокомментировал данный факт в сентябре председатель антикоррупционного комитета Рады Егор Соболев.

В конце прошлого месяца о том же заявил п осол США в Украине Джеффри Пайетт. По его словам, Генеральная прокуратура Украины отказывается бороться с внутренней коррупцией и подрывает реформы, которые проводит украинская власть.

Ну и совершенно правильно оценил данную ситуацию глава правления «Центра противодействия коррупции» и активист «Демократического альянса» Виталий Шабунин. «Мы боремся против воли президента уже полтора года за создание Антикоррупционного бюро и прокурора. И единственная причина, почему президент не выбрасывает Шокина, – это то, что только Шокин может назначить нужного ему антикоррупционного прокурора», – заявил он 25 сентября.

Но Порошенко не слышит всех этих аргументов. Поэтому сегодня уже и ЕС четко указывает ему, что нужно заменить коррумпированную четверку кандидатов от коррумпировавного Генпрокурора Шокина…


загрузка...
загрузка...