У Путина сейчас рейтинг, как был у Чаушеску за неделю перед казнью — Радио Свобода


Сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения ВЦИОМ (эксперты считают этот социологический центр близким к Кремлю) сообщил, что работу президента России Путина одобряют 89,9 процента опрошенных россиян. Это новый национальный рекорд. ВЦИОМ поясняет, что столь высокий рейтинг зафиксирован в связи с военным вмешательством России в Сирии.

О причинах такой популярности Путина у граждан страны в интервью Радио Свобода рассказал московский политический эксперт Дмитрий Орешкин.

«Не следует очень уж доверять данным ВЦИОМ, который все очевиднее становится прикремлевским обслуживающим персоналом. Во-вторых, никакой сенсации я не вижу: где 85 процентов, там и 90, в июле у Путина было 89 процентов. Погрешность результатов опроса – плюс-минус 3,5 процента, так что все эти цифры не так уж много значат», — отметил эксперт.

Впрочем, он не отрицает, что у Путина высока общественная поддержка, и она составляет где-то от 80 до 90 процентов. И напоминает, что данные о том, что популярность, скажем, Чаушеску была выше 90 процентов, считались верными буквально за несколько дней до того, как румынского диктатора казнили. Аналогичная популярность была и у лидеров некоторых других стран, которые потеряли всё, – начиная от Саддама Хусейна и заканчивая Муамаром Каддафи.

Такой неимоверный уровень поддержки, по мнению Орешкина – знак тоталитаризации общественного мнения. Чем хуже обстоят дела с хлебом, тем большую роль играют зрелища. Людей вытесняют из сферы тех явлений, о которых они могут судить на основании личного опыта, – доходы, цены в магазинах, рост или торможение роста пенсий, рост цен на ЖКХ, на билеты, на услуги и так далее – к рассуждениям на темы, по которым личного опыта практически ни у кого нет. Люди в результате много думают про мировой империализм, про роль США, про Сирию, в которой абсолютное большинство граждан не бывало и поэтому личного опыта понимания ситуации не имеет. Этот личный опыт заменяет телевизор, как поставщик информации, а в телевизоре информация совершенно однозначная.

Эксперт указывает, что ситуация вполне понятна, она очень напоминает Советский Союз и то, что происходит, например, в Северной Корее, где раз в месяц Ким Чен Ын с помощью видеопанели погружает США в море огня.

«Там нет никаких альтернатив, и люди, наверное, считают, что они искренне поддерживают Ким Чен Ына, поскольку им больше некого поддерживать. То же самое с Путиным. В некотором смысле это рейтинг отчаяния: дела идут плохо, но надо же верить во что-то хорошее! Путин сделан концентрацией, выжимкой всего светлого и надежного: он защищает страну от агрессии США, противостоит глобальному империализму и так далее», — отметил Орешкин.

По его мнению, все это на самом деле означает, что происходит как глубокая деградация самого общественного мнения, так и уход граждан от принципов рационального мышления. Это естественно, поскольку в стране почти сложился культ личности. И это – признак безальтернативности развития России: кажется, что просто нет других людей, которые могли бы встать рядом с Путиным. Еще в 90-е годы в России были разные политические лидеры, начиная с Зюганова и кончая Лебедем, Явлинским, Жириновским и другими, которые могли представлять собой какую-то альтернативу власти, а сейчас все они, во-первых, остались теми же, новых людей практически не появилось, а во-вторых, они в два раза ниже ростом благодаря телевизионной пропаганде.

«Как во времена Советского Союза, страна все выше поднимается в виртуальном пространстве, все дальше отклоняясь от приземленной, скучной реальности, в которой уровень жизни постепенно снижается, а курс рубля беспрестанно падает… Зато у нас есть Владимир Путин, зато мы в него верим! Раньше или позже эта история кончится тем, что виртуальные небеса обвалятся на грешную землю и мы опять окажемся голыми на холодном ветру истории, обвиняя в этом, естественно, все те же США и мировой империализм», — предупредил эксперт.

Надо сказать, что рейтинг Путина внутри России составлял в начале 2014 года около 65%. Однако потом благодаря захвату Крыма и оккупации части Донбасса он быстро взлетел до 84-86% (по разным социологическим данным) и держался на этом уровне очень долго.

Однако в августе нынешнего года социологи зафиксировали, наконец-то, старт падения рейтинга — из-за ухудшения уровня жизни россиян и снижения эйфории от «крымнаша». В частности, 27 августа Левада-центр сообщил, что уровень поддержки Путина опустился на 6%. А на следующий день Фонд общественного мнения (ФОМ) доложил, что президентский рейтинг Путина снизился на 4%.

Конечно, Путина встревожили эти показатели. Способ же, как исправить ситуацию, был найден им и осуществлен очень оперативно — уже 30 сентября Россия начала бомбить Сирию. Ну и, как видим (если верить сегодняшним цифрам ВЦИОМ), результатом таких действий Путин может быть очень доволен…

Отмечу, что вышеупомянутую сегодняшнюю статью Радио Свобода назвало «Рейтинг отчаяния».

загрузка...

загрузка...
загрузка...