Идет атака на гривну


В статье за 14 октября «Не посыпется ли гривна после выборов?» были названы существующие на данный момент риски для гривны, но при этом также укызавалось, что экономических оснований для обвала нацвалюты на сегодня нет. Тем не менее, гривна снова стала довольно быстро падать как на межбанке, так и на наличном рынке. Причем, в последние дни добавляются все новые факторы девальвационного давления на гривну — главным образом, психологические.

Одним из главных рисков для гривны в краткосрочной перспективе мне видится угроза прекращения для Украины кредитования от МВФ. О том, что такое произойдет, если украинская власть не начнет реально бороться с коррупцией и, в частности, не «вразумит» Генпрокуратуру, довольно ясно дали знать в первой декаде октября и МВФ, и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд — а премьер-министр Яценюк и глава Минфина Яресько сразу же озвучили заявления, что они понимают справедливость данного требования (более подробно об этом читайте в материале «Грустная мелодия для гривны»!).

Однако президент Порошенко, от которого, в первую очередь, зависит решение данной задачи (в частности — снятие Шокина), до сегодняшнего дня никак не реагирует на указанные требования. Несмотря на то, что уже даже глава МИД Климкин на днях громко заявил о данной проблеме.

Естественно, такая ситуация не сулит ничего хорошего гривне.

Кроме того, сейчас с каждым днем усиливается фактор выборов, которые состоятся в ближайшее воскресенье. Дело в том, что на сегодня уже совершенно очевидно, что эти выборы будут очень грязными, поскольку власть на всю катушку использует не только административный ресурс, но и наглый подкуп избирателей.

Например, недавно стало известно, что кандидат в депутаты Киевского городского совета по 103 избирательному округу от партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" Костюшко нагло и цинично раздает материальную помощь избирателям — по 500 грн. А Кличко по «гречкосейству» даже перещеголял Черновецкого, раздав более 300 тыс. киевлян за счет бюджета «соцпомощь» к Международному дню граждан преклонного возраста (причем, раздал не только «бабушкам», но и участникам АТО).

При этом выясняется, что тот же БПП понабирал в ряды своих кандидатов одиозных представителей бывшего режима — к примеру, друга Януковича, зятя российского олигарха и спонсора «ДНР» Вячеслава Соболева.

Конечно, с учетом всех этих безобразий уже в сам день выборов или в последующие дни в столице и других городах Украины могут состояться массовые протестные акции возмущенного народа.

Причем, сильно обиженная властью Радикальная партия во главе с Ляшко в последние дни уже начала в Киеве «тарифный Майдан». И, как предупредил главный «радикал» вчера вечером в эфире «Радио Эра-FM», «тарифный Майдан» весьма вероятно трансформируется вскоре в полноценный политический Майдан. По словам Ляшко, третий Майдан будет отличаться от первого и второго тем, что он будет кровавым и быстрым.

Надо сказать, что такой сценарий представляется очень даже вероятным. Поскольку украинский народ действительно крайне возмущен резким ростом цен на газ и коммунальных тарифов (и справедливо возмущен). А Ляшко и его партию в данном случае наверняка поддержат также «Свобода», «Правый сектор» и, возможно, «Самопомич». Кроме того, в минувшую пятницу, наконец-то, начала «бомбить» Порошенко и лидер «Батькивщины» Тимошенко, которая, как известно, давно и пока безуспешно требует от власти значительного снижения цен на газ и тарифов ЖКУ.

Поэтому грядущие местные выборы вполне могут стать толчком к старту третьего Майдана. К тому же, как показали свежие социологические исследования, украинцы сейчас уже готовы к нему.

Понятно, что если третий Майдан действительно в ближайшее время начнется, да еще станет «быстрым и кровавым», как предрекает Ляшко, то гривну сразу после его старта быстро полетит вниз.

Также не в пользу гривны были обнародованные вчера украинским «Интерфаксом» прогнозы банкиров относительно движения курса после выборов. Один из финансистов даже предсказал повторение ситуации, которая имела место после прошлогодних парламентских выборов — когда гривна, перед тем искусственно удерживаемая Нацбанком в течение полутора месяцев, стала резко валиться (с 12,95 грн за долл в октябре до 16 в ноябре и 20 к концу декабря прошлого года).

загрузка...

Наконец (только этого не хватало!), вчера в ведущих СМИ под жирными заголовками вышла новость о том, что МВФ может приостановить поддержку Украины по еще одной причине. Как сообщила глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина по итогам встречи с постоянным представителем МВФ в Украине Жеромом Ваше, тот пригрозил, что Фонд приостановит программу финансирования Украины, если парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики внесет в парламент свой проект налоговой реформы.

Конечно, все эти вышеперечисленные факторы в своей совокупности оказывают мощное девальвационное давление на нашу многострадальную гривну. Поэтому, хотя свежие данные от Госкомстата с экономической динамикой в сентябре и не дают оснований для беспокойства, но ручаться за то, что гривна в ближайшие дни-недели не совершит мощного падения, я, например, не рискну.


загрузка...
загрузка...