Жалоба Порошенко не помогла: США снова «наехали» на Шокина


Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд вчера резко раскритиковала работу Генпрокуратуры в борьбе с коррупцией.

В своем заявлении перед комитетом по иностранным делам Сената США Нуланд рассказала о повальной коррупции в украинском правительстве и обществе на всех уровнях, искоренение которой необходимо для стабилизации экономики Украины.

Она подчеркнула, что необходимо разорвать связь коррумпированных госпредприятий с олигархами и реформировать систему правосудия.
Нуланд перечислила основные шаги в этом направлении, которые предстоит выполнить.

По ее мнению, как и полицию, Генеральную прокуратуру Украины необходимо выстроить заново как учреждение, которое защищает граждан, а не раскалывает общество. Это значит, что она (Генпрокуратура) должна расследовать и успешно наказывать коррупционеров, в том числе среди сотрудников самой Генеральной прокуратуры.

Как считает Нуланд, заново созданная Генпрокуратура Украины должна быть в состоянии работать без политического или судебного вмешательства.

Также помощник госсекретаря США отметила, что украинское правительство должно как можно скорее назначить прокурора НАБУ для того, чтобы начать расследование корупционных преступлений.

Еще она напомнила о реформе системы закупок и управления доходов в газовом секторе и разделении услуг наряду с реструктуризацией Нафтогаза до июня 2016 года.

«Чтобы добиться успеха в качестве демократического, процветающего европейского государства, украинское правительство должно продолжать выполнять обещания перед своим народом и сохранить доверие международного сообщества», — резюмировала в заявлении Нуланд.

Окончание данной фразы содержит в себе очевидный намек, что если украинская власть не сможет сохранить доверие Запада, то прекратится и помощь Украине — в частности, от МВФ, главным акционером которого являются США. А в Фонде как раз на этой неделе предупредили, что недовольны украинской властью и, в том числе, высказали претензии к Генпрокуратуре.

Также хочу отметить, что данное заявление Нуланд противоречит вчерашней информации от замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Кононенко, что якобы Порошенко пожаловался Байдену на американского посла Пайетта за его критику Шокина, и что Байден будто бы пообещал отозвать Пайетта.

Возможно, Кононенко с подачи Порошенко лишь выдает желаемое за действительное. И поэтому Шокин, похоже, напрасно позавчера оптимистично убеждал журналистов, что он пробудет на посту Генпрокурора и продолжит, минимум, до весны 2016 года заниматься «реформированием» прокуратуры (гы-гы).

Кстати, сообщаю тем, кто еще не видел, что вчера "СПИСОК ПОРОШЕНКО" пополнился очередным пунктом его позорных деяний.

загрузка...

загрузка...
загрузка...