Нафиг с пляжа: швейцарские банки массово закрывают счета россиянам


Крупнейшие швейцарские банки UBS и Сredit Suisse этой осенью начали массово закрывать счета российским клиентам. Об этом сегодня пишет Forbes со ссылкой сразу на три источника на рынке private banking.

«Банки вынуждают закрыть свои счета клиентов с активами менее $5 млн, — говорит банкир, — В cлучае отказа клиент обязан заплатить абонентскую плату за ведение счета». Она составляет около тысячи швейцарских франков в месяц».

По словам еще одного банкира, в прошлом году такая политика швейцарских банков уже затрагивала клиентов из России, но тогда затруднения испытали клиенты со счетами менее $3 млн.

Некоторые клиенты попадали в неприятные ситуации из-за того, что банки оповещали о своем решении с помощью почты. «Многие российские клиенты получили бумажные уведомления в специальные арендуемые ячейки в Швейцарии, — объясняет банкир, — Естественно, почту в них каждый день никто проверяет, и клиенты в течение трех-четырех месяцев не знали о решении банка и вынуждены были заплатить комиссию».

Как отмечает издание, проблемы у россиян с зарубежными банками начались еще весной прошлого года, когда из-за аннексии Крыма Россия попала под международные санкции.

Российский девелопер, имеющий бизнес за рубежом, рассказывал, что закрытие мелких счетов у российских клиентов в зарубежных банках стало обычным делом, и он считает это дискриминацией по национальному признаку. В британском банке HSBC у него была карта с небольшой суммой после того, как он сократил операции по зарубежному счету с лимитом около $10 млн. Он попадал в менее привилегированную категорию клиентов банка, но что-либо сделать со счетом и поменять тариф не успел – банк уведомил о закрытии счета по своей инициативе.

На этом его злоключения в зарубежных банках не закончились. Год назад его сын оформлял ипотеку в банке Barclays. Английский банк отказывался брать в поручители отца, так как кредитный инспектор считал такой кредит рискованным из-за санкций США в отношении российских граждан.

Напомню, санкции против РФ США, ЕС и многие другие демократические страны начали вводить сразу после наглого захвата Россией Крыма. А в связи с оккупацией Россией еще и части Донбасса, а также из-за сбитого российским «Буком» малазийского Боинга санкции Запада против РФ значительно расширились.

Действуют они сейчас, и продолжится их действие еще долго. Как заявили Меркель и Олланд после недавней встречи «нормандской четверки» в Париже, санкции против России могут быть ослаблены только после полного выполнения ею всех пунктов достигнутых соглашений.

Если же Путин вздумает, вдруг, усилить эскалацию, то, как предупредили ранее на Западе, санкции сразу же будут усилены.

Впрочем, очень вероятно, что в ближайшее время Россия схлопочет дополнительные санкции еще и в ответ на военную авантюру Путина в Сирии.


загрузка...
загрузка...