Посла США в Украине отзовут из-за жалобы Порошенко?


Согласно информации от замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко, вице-президент США Джо Байден будто бы пообещал президенту Украины Петру Порошенко сменить посла Штатов в Украине Джеффри Пайетта из-за его слишком резких заявлений в адрес нынешнего руководства Генпрокуратуры.

Как стало известно, президент Порошенко лично высказал недовольство вице-президенту США Джону Байдену за слишком резкие заявления американского посла в отношении продолжающейся коррупции в ГПУ.

"Насколько мне известно, президент в жесткой форме сказал Байдену, что послу США Джеффри Пайетту не стоило бы делать заявление о качестве работы Генеральной прокуратуры под руководством Виктора Шокина", — сказал Кононенко.

В ответ Байден якобы согласился и сказал, что в феврале следующего года Пайетта отзовут из Киева.

Так вот, оказывается, почему Шокин вчера был так окрылен вчера, рассказывая журналистам, что его отставки не будет раньше следующей весны (как минимум). Ведь он знал, что Порошенко за него заступился и что его обидчик Пайетт будет наказан.

Пайетт же заявил, напомню, две недели назад следующее: «Есть одна вопиющая проблема, которая угрожает всей хорошей работе, которую проводят региональные лидеры в Одессе, Харькове, Львове и других городах для улучшения бизнес-климата. Эта проблема угрожает всему, что Рада, Кабинет министров, Национальный совет реформ и другие делают, чтобы подтолкнуть политические и экономические реформы. Это препятствие — отказ Генпрокуратуры успешно бороться с внутренней коррупцией. Вместо того чтобы поддерживать реформы в Украине и работать на искоренение коррупции, коррумпированные чиновники в ГПУ делают хуже, открыто и агрессивно подрывая реформы».

Но, кстати, посла-то своего американцы, может быть, и заменят, но вот денег от МВФ Украина больше не получит, пока не начнет реально бороться с коррупцией. О чем Фонд предупредил сегодня, и о чем Яценюк также доложил вчера


загрузка...
загрузка...