Порошенко — единственный из олигархов, чьи активы растут


Активы всех бизнесменов первой десятки из ТОП-100 самых богатых украинцев резко упали в цене. Кроме одного — президент Петр Порошенко поднялся в списке с девятого на шестое место после того, как его бизнес за год подрос в цене на 20%, до $979 млн.

Редакция «Нового Времени» (ранее в составе докурченковского Корреспондента) и Dragon Capital составляют этот рейтинг уже десятый год подряд, а сегодня анонсировали публикацию свежего рейтинга.

Как отмечается в публикации НВ, Порошенко поднялся в рейтинге за счет повышения стоимости своего кондитерского бизнеса, который даже в условиях глубочайшего кризиса активно развивается — строит новые мощности и осваивает новые рынки. По размеру состояния он почти догнал газового олигарха Фирташа. И теперь от психологической отметки в $1 млрд его отделяет совсем немного — каких-то $21 млн.

Бизнес главы государства развивается слишком успешно, говорится в статье. Именно поэтому в конце прошлого года Порошенко заявил, что продаст Roshen и другие принадлежащие ему активы, кроме телевизионного Пятого канала. Но пока этого не произошло.

Объяснение: мол, в нынешней политической и экономической ситуации за кондитерскую империю президента много не дадут. По данным агентства Bloomberg, компания Nestle, один из крупнейших мировых игроков этого рынка, предлагала за нее Петру Порошенко $1 млрд. Но владелец оценил Roshen втрое дороже.

Между тем, отмечает НВ, в июне польские СМИ сообщили, что компания президента Украины открыла офис в Варшаве и планирует войти в пятерку крупнейших производителей кондитерских изделий Польши. А в сентябре Roshen заявила о планах построить новую бисквитную фабрику в Борисполе.

Ранее компания открыла 14 новых фирменных магазинов и начала строить новый карамельный цех на Винницкой кондитерской фабрике, — указывает НВ.

Также в статье отмечается, что «бурный рост Roshen происходит на фоне общего сокращения объема выпуска кондитерских изделий в стране. По данным Укркондпрома, в 2014 году он упал на 20%».

Неплохо идут дела и в банковском бизнесе Порошенко, указывает НВ. На фоне полного коллапса финсистемы, когда закрылись почти 60 банков, а активы в целом по стране почти не выросли, Международный инвестиционный банк президента нарастил свои на 84,8 %.

Эксперты объясняют это тем, что в кризис многие видят в банке главы государства тихую гавань. Бизнес-успехи Порошенко некоторые СМИ объясняют протекцией. К примеру, журналисты Радио Свобода, выпускающие программу Схемы, обнаружили: землю под новую бисквитную фабрику Roshen Бориспольский горсовет выдал без земельного аукциона.

К вышеуказанным причинам «успехов» бизнеса Порошенко я хочу добавить еще один — изложенный в пункте №37 «Списка Порошенко»:

«СБУ 30 августа сообщила о запрете импорта из РФ продукции компании «Конти», которая контролируется экс-регионалом Колесниковым. При этом была указана причина данного запрета, которая не имеет ни малейшего отношения к деятельности СБУ (несоответствующее качество пищевых продуктов, неправильная маркировка и т. п.). В связи с чем возникло подозрение, что Порошенко таким грязным способом устраняет одного из конкурентов своей кондитерской компании «Roshen».

Уже на следующий день данное подозрение нашло подтверждение в заявлении компании «Конти». В котором, среди прочего, было указано, что такое действие СБУ «свидетельствует об использовании результатов проверки как формального повода для выдавливания с рынка одного из ведущих украинских производителей. Ведь ограничения в работе АО ПО Конти создают конкурентные преимущества для других компаний».

Также напомню, что согласно декларациям Порошенко, его доход в прошлом году вырос в 7 раз, о чем рассказали многие СМИ — в том числе зарубежные. Прибыль же киевского «Рошен» взлетела за прошлый год в 9 раз.

Активы же Международного инвестиционного банка, основным акционером которого является президент Петр Порошенко, с начала года выросли на 47% — до 4,7 миллиардов гривен. Об этом говорится в отчете банка за третий квартал 2015 года.

Попутно замечу, что несмотря на столь замечательные показатели бизнеса Порошенко, он еще и активно уклоняется от уплаты налогов, выплачивая своим наемным работникам — в частности, на «5 канале» — зарплату «в конверте»…

Как говорится, не слов…