Россия проигрывает саудитам «битву за Европу». И это только начало


Из-за того что саудиты начали нефтяную экспансию на рынки Европы, Россия, по оценкам экспертов, может потерять почти треть своей доли на рынках Европы. Об этом говорится в статье, размещенной поздно вечером в четверг в «Газете.Ру».

Напомню, в минувший глава Роснефти Сечин сообщил, что крупнейший производитель нефти в мире — Саудовская Аравия — начала поставки нефти в Польшу через порт Гданьск. В четверг агентство Reuters рассказало, что за последние несколько месяцев крупные нефтяные компании, такие как Exxon, Shell, Total и Eni, увеличили закупки саудовской нефти за счет российской для своих НПЗ в Западной Европе и Средиземноморье.

И вот теперь некоторые подробности рассказало российское издание. Его источник в нефтяной отрасли, ссылаясь на информацию от ряда крупных мировых компаний, сообщил, что европейские нефтеперерабатывающие заводы в последнее время начали активно закупать нефть из Саудовской Аравии. По словам собеседника, саудиты предлагают настолько привлекательную цену, что владельцы европейских НПЗ предпочитают саудовскую нефть российской.

Точные условия поставок источник он, впрочем, не раскрыл. Издание указывает, что средняя цена российской нефти Urals в январе — сентябре 2015 года составляла около $54,4 за баррель (против $105,07 за тот же период прошлого года). Однако аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин полагает, что контракты саудитов с европейскими потребителями ориентированы на такие бенчмарки, как Brent и Dubai, цена которых сейчас составляет $48–49 за баррель.

«И уже к этой цене саудиты могли предложить дисконт в $0,5–1 за баррель», — считает эксперт.

По словам Кокина, Россия обеспечивает около 25% потребностей Европы в нефти (всего Европа потребляет примерно 14 млн баррелей в день, или 700 млн тонн нефти в год). Доля РФ в европейском нефтяном импорте составляет порядка 35%.

«Саудовская Аравия может безболезненно для себя добавить на европейский рынок около 1 млн баррелей в сутки», — полагает Кокин.

Таким образом, если это будет происходить за счет российской нефти, доля России на рынке Европы снизится почти на треть.

Между тем, напоминает российское издание, именно нефтяной сектор обеспечивает около половины российского федерального бюджета, причем основной статьей дохода, наряду с налогом на добычу, является экспортная пошлина.

Я же к этому хочу добавить, что треть европейского рынка российские нефтяные компании потеряют уже в самое ближайшее время, а в более отдаленной перспективе Россия лишится полностью этого рынка.

Во-первых, если Россия попытается потягаться с саудитами и начнет снижать цену на свою нефть для Европы, то Саудовская Аравия в ответ еще сильнее опустит цены на свою нефть.

Причем, саудиты, как говорится, «за ценой не постоят». Поскольку для Саудовской Аравии данный вопрос является не столько экономическим, сколько политическим. Ведь, повторюсь, в минувшее воскресенье саудиты уже официально пригрозили Путину в связи с его военной авантюрой в Сирии. А в начале октября 53 саудовских духовных деятеля даже подписали онлайн-призыв о поддержке джихада против России из-за военной поддержки ею режима Асада в Сирии.

Во-вторых, помогут саудитам полностью вытеснить Россию с нефтяных рынков Европы в самое ближайшее время Иран и США. Иран будет наращивать поставки своей нефти (и тоже демпинговать) по мере снятия с него санкций. А США благодаря сланцевой революции уже вышли на первое место по объемам добычи нефти в мире и также в ближайшее время наверняка начнут эскпорт своей нефти в Европу.

загрузка...

В-третьих, если предположить, что экономические условия поставки нефти у Саудовской Аравии и России будут примерно одинаковыми, то Европа несомненно выберет саудовскую нефть. Потому что Россия из-за агрессии против Украины и нынешней военной авантюры в Сирии стала для Запада врагом №1.

В-четвертых, в Кремле могут даже не мечтать, что потерю европейского рынка Россия компенсирует увеличением экспорта нефти на восток (в Китай, Японию и т. д.). Нет, восточные рынки совместными усилиями также непременно захватят Саудовская Аравия, Иран и США.

Так что от былой экономический мощи у России в обозримом будущем останутся лишь рожки да ножки. И, как говорится, поделом…


загрузка...
загрузка...