Из США и ЕС прозвучали крайне резкие заявления в адрес России


В среду, 14 октября, когда в нашей стране впервые праздновали День защитника Украины, в США озвучили необычайно жесткое заявление в адрес Путин. А в ЕС также вчера дали знать, что Россия может даже не надеяться на смягчение санкций в ближайшей паерспективе.

Министр обороны США Эштон Картер пообещал предпринять «все необходимые шаги» для того, чтобы сдержать «вредное и дестабилизирующое влияние» России. Заявления Картера, сделанные им в среду в Вашингтоне на ежегодном съезде армии США, приводит газета The Guardian.

По словам главы Пентагона, президент России Путин обернул свою страну в «саван изоляции». Изменить сложившуюся ситуацию, по мнению Картера, смогут только кардинальные изменения в политике.

«Мы предпримем все необходимые шаги, чтобы сдержать вредное и дестабилизирующее влияние России, ее агрессию и принуждение», – сообщил Картер, подразумевая события на Украине и в Сирии.

По его словам, пока Россия следует своей «лживой стратегии» в Сирии, поддерживая президента Сирии Башара Асада, Вашингтон «не собирается сотрудничать с Россией».

Guardian замечает, что это наиболее резкие высказывания от властей США в адрес России за последний период.

Также вчера в правительстве США объявили, что не хотят принимать у себя делегацию во главе с премьером РФ Медеведевым.

"Объявленная цель этой делегации, которая была озвучена Владимиром Путиным, заключалась в том, чтобы способствовать военному сотрудничеству, координации между США и Россией. Честно говоря, мы говорили, что не заинтересованы в этом до тех пор, пока Россия не будет стремиться вносить конструктивный вклад в наши усилия по борьбе против ИГ", — отметил представитель Белого дома Джош Эрнест.

"У России собственные планы (по Сирии). И эти планы она выполняет сейчас в одиночку", — добавил он.

Говоря о российском предложении по отправке делегации в США, Эрнест подчеркнул, что "эти просьбы не были услышаны, причем не только США, но и остальными 65 членами коалиции против ИГ".

Представитель Белого дома заявил, что в настоящее время Россия координирует военные действия в Сирии только с Ираном и Дамаском.
"Я не удивлен тем, что Владимир Путин готов направить своего премьер-министра в США, чтобы попытаться убедить нас присоединиться к односторонним действиям РФ в Сирии. Но мы на это не пойдем", — пояснил Эрнест.

"Мы были бы готовы приветствовать конструктивный вклад в России, который стал бы частью уже предпринимаемых международных усилий по борьбе против ИГ. Но у России — иной план", — добавил он.

Из Европы вчера для России поступили также неприятные известия.

загрузка...

В частности, в Европарламенте в среду по итогам дебатов депутатов призвали не прекращать режим санкций против России, пока Москва в полном объеме не выполнит обязательств по минским соглашениям.

"Я абсолютно уверен, что любые сигналы Москве о возможности ослабления или отмены режима санкций преждевременными. Кремль воспримет это только как нашу слабость", — сказал представитель политической группы Альянса либералов и демократов за Европу, председатель делегации Европарламента в парламентском комитете ассоциации Украина-ЕС Петрас Ауштревичус.

"Вчера был нарушен режим прекращения огня. Один украинский солдат был убит. Тишина является очень хрупкой", — добавил литовский политик.

"Я уверена, что в январе 2016 года, не стоит отменять санкции, пока в восточной Украине не произойдут существенные перемены", — подчеркнула, в свою очередь, представитель политической группы "зеленых" Ребекка Хармс.

"Санкции могут быть отменены, когда минские договоренности будут воплощены в жизнь в полном объеме", — заявил председатель комитета европарламента по иностранным делам, представитель фракции Европейской народной партии Эльмар Брок.

Причины же, почему в США и ЕС вчера столь жестко высказались по отношению к Путину и России, очевидны.

Дело в том, что накануне — во вторник, 13 октября — Совет безопасности Нидерландов (OVV) огласил долгожданный доклад об обстоятельствах крушения Boeing 777 малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines в прошлом году на востоке Украины. При этом, как четко сообщил глава Совбеза Нидерландов Тьиббе Яустра, лайнер был сбит ракетой класса «земля — воздух», выпущенной из установки «Бук». А эта ракета была выпущена с территории, контролируемой пророссийскими боевиками.

Кроме того, Запад не мог не возмутиться тем фактом, что за несколько часов до оглашения доклада в Нидерландах в Москве обнародовали свой — явно фейковый — доклад от российского концерна «Алмаз-Антей». Что свидетельствует об избрании Москвой стратегии и дальше врать по этому вопросу.

Кроме того, на Западе и особенно в США сейчас крайне возмущены наглым поведением Путина в Сирии. «Россия хочет продемонстрировать свой статус мировой державы. Ведь у Путина дома есть публика, для которой он играет мускулами.

Проводя военную операцию в Сирии, он держит ее в тонусе, как бы говоря: смотрите, американцы в Сирии потерпели полный крах, и теперь — наша очередь сражаться против ИГ», — так в минувшую субботу описал одну из целей Путина в Сирии командующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес в интервью газете Bild.

В общем, Путин уже всех на Западе окончательно «достал». В связи с чем санкции против России не только не будут ослаблены в ближайшее время, о чем мечтают в Кремле, но, напротив, весьма вероятно в скором времени введение дополнительных санкций. Что, конечно, радует.


загрузка...
загрузка...