Кудрин предрек сильное падение зарплат и массовые увольнения в России


Экс-глава Минфина ​России Алексей Кудрин отметил, что нынешняя экономическая ситуация в России, в отличии от 2008-2009 годов, характеризуется «серьезным падением реальных доходов населения». По его прогнозу, реальные доходы населения упадут почти на 7%, а зарплаты — на 10% в реальном выражении.

​Об этом он заявил в интервью радиостанции «Business FM».

«У нас многие предприятия до осени этого года считали, что вот-вот начнется рост, перебьемся, и тем самым отправляли людей в летние отпуска, приостанавливали производство или предлагали неполный рабочий день. Но сейчас они поняли, что ситуация не улучшается, и начинаются массовые увольнения — вот с этой осени», — рассказал Кудрин.

Бывший министр предположил, что к середине 2016 года в России может начаться медленный рост экономики. «Но рост даже в ближайшие годы будет 1,5%, не больше, что по меркам России все-таки является стагнацией», — подчеркнул он.

«Россия переживает полномасштабный кризис. Падение ВВП будет 3,9% по официальному прогнозу. Думаю, что (как я и предполагал в декабре прошлого года) будет 4%. При этом инфляция опять вышла на исторически высокий уровень. Она была в середине года больше 17,5%, сейчас около 15,5%, это чрезвычайно высокая инфляция в годовом выражении, которая делает все ресурсы в стране, все кредитные ресурсы очень дорогими и мешает дальнейшему развитию. Поэтому снижение инфляции является важнейшей задачей ЦБ и правительства. Но самым неприятным является падение инвестиций в стране. Инвестиции падают на уровень, который был в 2009 году, и в следующем году будут, вероятно, продолжать падать», — спрогнозировал Кудрин.

Россия дошла до края, нужны реальные реформы, констатировал он.

Напомню, в недавнем докладе Всемирного банка об экономике РФ указывается, что в 2015 году российская экономика столкнулась с двойным шоком — резким падением доходов от экспорта и уровня жизни граждан. При этом адаптация не закончится до 2017 года. Даже если цена нефти в короткой перспективе вырастет, к 2050 году стареющее и сокращающееся население России и падающие нефтегазовые доходы могут привести к долгосрочной стагнации экономики и росту госдолга до 272% ВВП.

При этом, как следует из свежего аналитического материала, подготовленного экспертами Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), в России стремительно растет число недовольных. Россияне все больше осознают надвигающиеся на них негативные перспективы: количество граждан, смотрящих в будущее с уверенностью, к осени резко сократилось.


загрузка...
загрузка...