Спасибо Путину: число россиян, экономящих на еде, за год выросло почти в 5 раз


В России стремительно растет доля тех, кто вынужден экономить на питании. Сегодня об экономии на еде говорят уже 84% граждан. Год назад отказывали себе в некоторых продуктах питания лишь 19% россиян. А в благополучном 2012 году таких было всего 8%. Так выглядит процесс затягивания поясов в зеркале социологических опросов холдинга «Ромир».

Об этом сегодня рассказывает российская «Независимая газета».

Социологи констатируют: практически все россияне перешли на режим личной экономии.

Основная причина экономии – в снижении реальных доходов населения РФ. «По итогам августа 2015 года они сократились на 4,9% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, – отмечает аналитик Forex Club Валерий Полховский. – В такой момент потребители имеют свойство менять свои привычки. Могут переходить из линейки более дорогих товаров в сторону более дешевых. Все это будет восприниматься ими как экономия на продуктах питания».

Увы, ничего утешительного на будущее в данном аспекте сказать не могу. Наоборот, социально-экономическая ситуация в России, благодаря «мудрому» руководству Путина, будет дальше лишь ухудшаться.

Как предупредил на днях экс-глава Минфина ​России Алексей Кудрин, нынешняя экономическая ситуация в России, в отличии от 2008-2009 годов, характеризуется «серьезным падением реальных доходов населения». Он предрек на ближайшее будущее сильное падение зарплат и массовые увольнения в стране. Россия дошла до края, констатировал Кудрин.

А Всемирный банк неделю назад рассказал, что в 2015 году российская экономика столкнулась с двойным шоком — резким падением доходов от экспорта и уровня жизни граждан. При этом адаптация не закончится до 2017 года. Даже если цена нефти в короткой перспективе вырастет, к 2050 году стареющее и сокращающееся население России и падающие нефтегазовые доходы могут привести к долгосрочной стагнации экономики и росту госдолга до 272% ВВП.

Напомню, в сентябре в российском правительстве приняли решение о введении продуктовых карточек для 16 млн россиян