Stratfor: Путин хочет обменять Асада на Украину и снятие санкций


Увеличивая свое военное присутствие в Сирии, Москва хочет решить свои проблемы и утвердиться в качестве сильного самостоятельного игрока в мировой политике, сообщает в своем отчете американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor.

За выходные появились сделанные со спутника фотографии российских самолетов, недавно прибывших на авиабазу Бассель аль-Асад в Латакии. Видео с сирийского фронта также подтверждают наличие значительного количества российских подразделений, размещенных в непосредственной близости к войскам, лояльным Дамаску.

Подобное расширение российского присутствия подтверждает намерения Москвы обеспечивать воздушную поддержку правительственной армии, ведущей военные действия против многочисленных групп повстанцев, а также боевиков "Исламского государства".

В России знают, что все переговоры по сохранению Асада у власти заранее обречены на неудачу. Но это не значит, что Сирия не может быть полезной для Москвы. В данный момент Россия пытается утвердиться в качестве самостоятельного игрока в мировой политике, используя свою помощь Сирии в качестве рычага на переговорах с другими мировыми лидерами.

В отчете отмечается, что 18 сентября состоялся 50-минутный разговор министра обороны США Эштона Картера с его российским коллегой Сергеем Шойгу, в ходе которого они обсудили ситуацию в Сирии. Это стало их первыми переговорами после более чем годового перерыва. Также на прошлой неделе Керри одобрил проведение предложенных Россией переговоров по Сирии, заявив, что США в первую очередь заинтересованы в сложении Асадом своих полномочий, а сроки его ухода из власти можно решить путем переговоров.

Эти события знаменуют позитивную тенденцию развития американо-российских отношений, но Москве нужно больше, указывают эксперты. Россия хочет заложить основы для будущей сделки о дальнейшей судьбе Украины и отмены Западом санкций. В Москве знают, что это займет много времени, но надеются добиться своих целей в течении одного-двух лет.

Напомню, издание New York Post высказала вчера мнение, что Путин хочет сделать в Сирии еще один Крым.

При этом правительство США на прошлой неделе дважды предупредило Путина, что Россию ждет усиление международной изоляции, если она продолжат поддерживать режим Асада в Сирии.