Действия в Сирии чреваты для Путина непредвиденными последствиями внутри России — Reuters


Падение режима Асада стало бы для Путина серьезной проблемой… Это одна из основных причин, по которой Путин ставит во главу своей внешней политики противодействие «спонсируемой Соединенными Штатами смене режимов» и заявляет, что такие действия способствуют дестабилизации. По этой же причине Россия до самого конца поддерживала дискредитировавшего себя бывшего президента Украины Януковича. Однако данная тактика, используемая в последнее время Путиным, сомнительна и рискованна.

Об этом пишет политический обозреватель Пол Стронски в статье, опубликованной британским изданием Reuters.

По его мнению, вторжение и вмешательство в хаотичную гражданскую войну чревато для Путина непредвиденными последствиями. Российский народ еще помнит свои кровавые войны в Афганистане и Чечне — и не особо стремится вмешиваться в еще один жестокий конфликт, разгоревшийся в исламском мире.

Автор напоминает, что согласно одному из недавних сообщений российских СМИ, российские военнослужащие, которых должны были в ближайшее время отправить в Сирию, подали жалобу своему начальству и в российский совет по правам человека в связи с командировкой в зону боевых действий, указав при этом, что ехать туда не хотят. Один из военнослужащих, беседовавший с журналистом на условиях анонимности, заявил: «Мы не хотим ехать в Сирию. Мы не хотим ехать туда погибать».

Если то, что написано в статье, правда, Кремлю следует обеспокоиться, предупреждает Стронски. Хотя в общей своей массе россияне поддерживают аннексию Крыма, данные последнего соцопроса указывают на то, что люди против вторжения в зарубежные страны, при этом по имеющимся данным 77% респондентов высказались против вмешательства России в дела Сирии.

«Может ли Путин позволить себе завязнуть еще в одной трясине?», — риторически спрашивает эксперт. И напоминает, что война на востоке Украины складывается для Москвы не совсем успешно.

Путин «усердно скрывал от своего народа военные потери и колоссальные затраты на эту войну», отмечает автор. Все попытки, которые он предпринимал на протяжении полутора лет с тем, чтобы разжечь конфликт в этой стране, привели к тому, что украинский народ от него отвернулся и стал еще ближе к Западу, что негативно сказалось на реализации его долговременной цели возродить влияние России на евразийском пространстве.

Аннексия Крыма также потребовала от России огромных затрат — за это она заплатила миллиарды рублей, оказалась в международной изоляции и попала под санкции Запада. Российская экономика страдает. Цены на нефть упали за последний год наполовину, в такой же степени подешевел и рубль.

К тому же резкая переориентация Путина в сторону Китая в качестве нового партнера оказалась довольно проблематичной, подчеркивает обозреватель Reuters. С Пекином договориться очень сложно, и он старается выжать из Москвы все что можно. Болезненное состояние российской экономики отражается на всем постсоветском пространстве, в результате чего страны Центральной Азии еще больше тянутся к Китаю, и перед Пекином открываются благоприятные возможности на Кавказе и даже в Украине.

Безрассудная политика России в Украине стала причиной неожиданных серьезных проблем для самой Москвы, отмечает автор. Такую же опасность представляет собой отправка российских войск в Сирию и вмешательство в идущую там разрушительную гражданскую войну.

«Свержение Асада после отчаянной попытки спасти его может в политическом плане дискредитировать Путина внутри собственной страны. В Украине — после того, как в 2014 году режим Януковича, которому Кремль оказывал колоссальную финансовую поддержку, развалился как карточный домик — ему был нанесен существенный удар, подорвавший его авторитет. Стремление до последнего оказывать поддержку этим двум слабым и безнравственным режимам свидетельствует о том, что уровень стратегического мышления в Кремле не очень высок», — резюмирует Пол Стронски.

Напомню, позавчерашняя встреча тет-а-тет с Обамой, на которой обсуждались Украина и Сирия, оказалась для Путина неутешительной.

загрузка...

загрузка...
загрузка...