Проблемы в банковской системе РФ приближаются к критическому уровню — Moody’s


Доля проблемных кредитов в России в течение 6-12 месяцев достигнет уровня кризисного 2009 года, когда просрочка была на пике, предупредил старший аналитик Moody's Александр Проклов на конференции по рискам в розничном секторе.

"Мы ожидаем ухудшения качества кредитов и ждем, что в течение следующих 6-12 месяцев проблемные кредиты вырастут приблизительно до уровней 2009 года", — заявил он.

"Банки недорезервированы, и в некоторых случаях это обретает критический характер… мы ожидаем существенного роста отчислений в резервы и в 2015, и в 2016 году", — добавил Проклов, ожидая убытков по сектору в этом году.

https://www.blogger.com/nullMoody's ждет, что восстановление чистой процентной маржи в банковском секторе будет ограничено из-за того, что ЦБ в следующие полгода-год не сможет позволить себе снижать ставку агресcивными темпами на фоне высокой инфляции.

https://www.blogger.com/nullБанки по-прежнему будут испытывать давление на капитал, в том числе из-за девальвации рубля и резервов, отмечает Проклов, не ожидая, что государство еще раз окажет помощь банкам в условиях дефицита бюджетных денег.

https://www.blogger.com/nullMoody's прогнозирует падение экономики РФ в этом году на 4 процента и на 1 процент в следующем году, не ожидая скорого восстановления цен на нефть.

https://www.blogger.com/nullВместе с низкими ценами на нефть и сохраняющимися санкциями рубль останется нестабильным, а инфляция в 2016 году может остаться на двузначном уровне, сказал Проклов.

Отмечу в этом плане, что вчера, как и планировалось, российское правительство донесло до Путина свой зловещий прогноз, что цена нефти в 2016 году может опуститься до $30 за баррель, из-за чего придется сокращать расходы бюджета за счет госслужащих и пенсионеров.

Однако данная информация от правительства, похоже, так сильно лупанула обухом по башке Путина, что он, как сообщают российские СМИ, не принял вчера решения ни по одному из принципиальных вопросов. А только лишь поручил правительству проработать вопрос о направлении в бюджет дополнительных доходов, которые экспортеры получают из-за девальвации рубля.

Напомню, как рассказало недавно издание Deutsche Welle, российское правительство намерено экономить бюджетные деньги практически по всем статьям, включая расходы на правоохранительные органы и оборону. Исключением, возможно, станет только финансирование Россией оккупированных ей территорий других государств.


загрузка...
загрузка...