Реструктуризация долга Украины может быть сорвана — Bloomberg

Держатели украинских еврооблигаций на $500 млн с погашением 23 сентября предупредили, что располагают блокирующим пакетом голосов, который дает им возможность заблокировать согласованную Украиной и комитетом кредиторов сделку по реструктуризации долга страны. И настаивают на пересмотре условий соглашения.

Об этом сообщило агентство Bloomberg.

В заявлении международной юридической фирмы Shearman & Sterling LLP, которая представляет интересы этой группы кредиторов, говорится, что держатели бумаг настаивают на пересмотре некоторых условий сделки, так как отсрочка погашения их облигаций оказалась больше, чем у других реструктуризируемых еврооблигаций.

Группа, которая, согласно заявлению, располагает 25% голосов, может заблокировать или задержать процесс ратификации соглашения.

Ранее группа держателей “коротких” бумаг уже требовала пересмотра условий сделки, однако не располагала достаточным для блокирования реструктуризации числом голосов.

Министр финансов страны Наталия Яресько тогда заявила, что держатели “коротких” бумаг не имеют вопросов к Минфину и хотят провести переговоры с другими кредиторами, чтобы договориться о распределении новых выпусков облигаций. Глава Минфина сообщила, что планируемые сроки завершения процесса реструктуризации остаются прежними – октябрь.

Shearman & Sterling заявила, что комитет кредиторов, возглавляемый Franklin Group, пока не выразил готовность к переговорам с держателями “коротких” бумаг. Заявление группы кредиторов, считают эксперты, призвано заставить комитет сесть за стол переговоров.

Напомню, Верховная Рада вчера приняла пакет правительственных законопроектов о реструктуризации внешнего госдолга страны. Украина, в частности, получила 4-летнюю отсрочку по всем платежам по еврооблигациям. При этом держатели еврооблигаций на 500 млн долл с погашением 23 сентября имеют имеют 25% голосов (блокирующий пакет), необходимых, что сорвать соглашение между Украиной и кредиторами, которое было достигнуто в августе 2015 года после долгих переговоров.

Отмечу, что вчера в Раде лидер «Батькивщины» Тимошенко, экс-министр ф инансов Пинзеник и еще некоторые нардепы жестко раскритиковали данное соглашение. При этом премьер-министр Яценюк и глава Минфина Яресько прибегли в качестве одного из аргументов в пользу соглашения к явной лжи — что якобы через 25 лет при ежегодном росте ВВП Украины на 4% он достигнет нынешнего размера Швейцарии…


загрузка...
загрузка...