Экономика России легла на дно и не подает признаков жизни — Всемирный банк


Экономика России достигла дна, однако угроза дальнейшего снижения цен на нефть пока не позволяет говорить о скором начале восстановления, говорится в обновленном докладе Всемирного банка по экономике России, опубликованном сегодня, 30 сентября.

"Опережающие индикаторы внутреннего спроса и результаты опросов деловой уверенности за третий квартал года указывают на зыбкую стабилизацию экономической активности. Это может свидетельствовать о том, что Россия достигла дна. Однако дальнейшее снижение цен на нефть и/или усиление волатильности валютных курсов могут отложить восстановление устойчивого роста", — говорится в документе.

Аналитики Всемирного банка отмечают, что рецессия в России официально началась в четвертом квартале 2014 года, после того как темпы роста экономики с учетом сезонности были отрицательными два квартала подряд. В первом полугодии текущего года рецессия углубилась: ВВП с учетом сезонности сократился на 1,6% в первом квартале и на 2% во втором квартале этого года, за первое полугодие 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года спад составил 3,5%.

Прогнозируя ситуацию на последующие периоды, эксперты Всемирного банка отмечают, что риски для прогноза развития мировой экономики в целом перевешивают в негативную сторону. "Некоторые ранее существовавшие опасения, в частности, угроза дефляции в Еврозоне, снизились, но появились новые риски для финансовой стабильности и экономического роста", — отмечается в докладе.

"Новые витки волатильности мировых цен на сырьевые товары в сочетании с замедлением роста американской экономики могут серьезно дестабилизировать международные финансовые рынки и затормозить рост в развивающихся странах и странах с формирующимися рынками", — предупредили авторы исследования.

Другими словами, российская экономика пока улеглась на дно и даже не пытается поднимать голову. Однако если мировые цены на нефть вскоре продолжат падать — например, до 30 долл за баррель, как предполагает худший сценарий российского правительства, или, тем более, до 20 долл, как спрогнозировали недавноhttp://www.economics-prorok.com/2015/09/20-bloomberg.htmlаналитики американского банка Goldman Sachs — то экономике России придется углублять дно еще сильнее.

Напомню, неделю назад Всемирный банк пересмотрел прогноз экономического спада в Украине в 2015 году в сторону резкого ухудшения – до минус 12% ВВП. Тогда как украинское правительство ожидает падения на уровне минус 9%.