Казахстан готовится к широкомасштабной торговой войне с Россией


Как сообщили 22 сентября казахские СМИ, Казахстан может начать торговую войну с Россией. По данным Казахского телеграфного агентства (КазТАГ), Астана готовится ввести эмбарго и квоты на товары из РФ: автомобили, стеклотару, аккумуляторы, литье, смазочные материалы и некоторые продукты питания. Предлагается также ограничить или даже запретить ввоз мяса птицы из России. То же самое просят сделать производители куриных яиц.

Несколько казахских предприятий добиваются от Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан ограничений на ввоз товаров из России. Часть казахских бизнесменов требуют ввести квоты, а часть – добиваются полного запрета.

«Вполне возможно, что власти Казахстана пойдут на введение подобных ограничений. Что, по сути, станет началом торговой войны Казахстана и РФ», – предупредил доцент факультета мировой экономики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

Однако в Евразийской экономической комиссии пока не комментируют вчерашние сообщения казахских СМИ, ссылаясь на отсутствие официальной информации из Астаны.

Надо сказать, что торговая война между Казахстаном и Россией ведется уже давно, только не в очень больших масштабах. Еще в апреле нынешнего года российские СМИ сообщали, что Астана, вслед за эмбарго на российские нефтепродукты, изымает из торговых сетей российские конфеты, масло и мясо, дешевизна которых ставит под угрозу бизнес местных производителей.

При этом, как писала в мае газета The Washington Post, взрывоопасная демографическая смесь, постепенно образующаяся в Казахстане, содержит те же самые ингредиенты, которые в прошлом году спровоцировали конфликт в Украине: русскоязычное меньшинство опасается притеснений, растущих антироссийских настроений и давления на свой язык. В связи с чем многие в Казахстане опасаются, что эта бывшая советская республика может оказаться следующей мишенью Москвы — после Украины.

А в другой майской статье это же американское издание рассказало, что США решили дружить с Казахстаном и Узбекистаном против России.


загрузка...
загрузка...