Бунт на корабле: российский министр призвал срочно повысить пенсионный возраст в РФ


Как я уже утром писал, во вторник российское правительство донесло до Путина свой зловещий прогноз, что цена нефти в 2016 году может опуститься до $30 за баррель, из-за чего придется сокращать расходы бюджета за счет госслужащих и пенсионеров. Однако ошарашенный Путин не принял вчера решения ни по одному из принципиальных вопросов — в том числе, относительно пенсионного возраста.

Также ранее вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" Исаев заявил, что пока повышение пенсионного возраста в России не планируется, а в следующем году возраст ухода на пенсию может быть поднят только для госслужащих.

И вот сегодня, как гром среди ясного дня, прозвучало заявление главы Минфина Силуанова, что вопрос изменения пенсионного возраста россиян не терпит отлагательств.

"Нужно срочно решать вопрос повышения пенсионного возраста. Это позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов", — потребовал он сегодня, выступая в Госдуме РФ.

Напомню, на минувшей неделе Минфин РФ предложилповышение пенсионного возраста уже с 2016 года- по 6 месяцев или по 1 году в год, до 65 лет для мужчин и женщин.

Однако ясно, что россияне отнесутся к такому решению правительства, мягко говоря, без восторга. Именно по этой причине Путин и не решается на данный шаг — тем более, что в августе, наконец-то, начали падать его рейтинги в России. Напомню, в конце августа сразу две социологические структуры — Фонд общественного мнения (ФОМ) и Левада-центр — сообщили о снижении уровня поддержки россиянами своего президента.

К тому же, уже в самое ближайшее время в России могут начаться масштабные социальные и политические протесты, как это предсказывали еще в июле некоторые российские эксперты. А решение о повышении пенсионного возраста, понятно же, еще больше усилит возмущение россиян.

Тем не менее, как видим, российский министр Силуанов, пошел, по сути, на бунт на корабле, озвучив сегодня срочную необходимость повышения пенсионного возраста.

Впрочем, имя этого корабля — «Титатник». И для многих очевидно, что российская экономика, а за ней и вся Россия, сейчас уверенно идут ко дну…


загрузка...
загрузка...