Как Яресько пудрила мозги правительству и журналистам


Вчера министр финансов Украины Наталья Яресько очень сильно огорчила своими заявлениями на заседании правительства. Также она вчера дезинформировала журналистов о планируемом правительством курсе гривны на 2016 год.

Как заявила вчера Яресько, базовый прогноз Международного валютного фонда относительно роста украинского ВВП составляет 4% в год, что позволит украинской экономике достичь уровня швейцарской до 2040 года.

"Следует отметить, что при таком сценарии (4% реального роста ВВП) наш ВВП вырастет с нынешних 84 млрд долларов США до 600 млрд долларов США в 2040 году. А это уровень благосостояния такой страны как Швейцария на сегодняшний день", – сказала она.

Данное заявление Яресько представляет собой смесь манипуляций, вранья и ошибок. Что я сейчас элементарно докажу.

Во-первых, при ежегодном росте на 4% — или в 1,04 раза — ВВП в размере 84 млрд долл никак не достигнет 600 млрд.

Каждый может взять калькулятор и посчитать. Возведите число 1,04 в 25-ю степень и потом умножьте на 84! Вы получите всего 224 млрд долл. То есть, даже в простейшей арифметической задачке Яреско ошиблась почти в 3 раза.

Во-вторых, если кто-то подумал, слушая Яресько, что благосостояние жителей Украины через 25 лет будет таким же, как сейчас у жителей Швейцарии, то он ошибся.

Дело в том, что население Швейцарии составляет всего 8 млн человек, а Украины — более 40 млн. Поэтому когда украинский ВВП достигнет 600 млрд долл, ВВП на душу населения у нас будет в 5 раз меньше, чем сейчас в Швейцарии.

В данном случае налицо манипуляция показателями. Надо сравнивать именно ВВП на душу населения. Поскольку так можно взять для сравнения не Швейцарию, а какую-то другую высокоразвитую страну, в которой еще меньше население. Например, Люксембург, где население всего 0,5 млн человек. Наверное, ВВП Украины уже сейчас больше, чем ВВП Люксембурга…

В-третьих, мы живем в Украине, а не в США и не в Швейцарии. Поэтому ВВП у нас измеряется в гривнах. При этом все мы прекрасно знаем, что наша гривна имеет одну очень скверную «привычку» — время от времени она очень сильно падает к тому же доллару. Напомню, в 1998-1999 годах гривна девальвировала в 2,7 раза, в 2008 году — примерно в 1,7 раза, в 2014-2015 — почти в 3 раза.

Поэтому, если, например, в 2008 году реальный ВВП Украины вырос на 2,3%, то это в гривневом измерении. А если посчитать в долларах по курсу на конец 2008 года, то мы имели в 2008 году значительное падение ВВП.

Или более свежий пример. Реальный ВВП Украины в 2014 году упал на 6,8%. Но если учесть, что гривна в течение прошлого года обвалилась с 8 грн за долл до 20, то в долларовом измерении ВВП в прошлом году упал более чем в 2 раза.

В-четвертых, планируемый украинским правительством совместно с МВФ ежегодный прирост ВВП Украины в будущем на 4% — это очень плохой показатель. Для развивающейся страны такие темпы роста никуда не годятся. Если Украина мечтает хотя бы через 20-30 лет приблизиться по уровню экономики на душу населения к западным странам, то нам нужно ежегодно наращивать ВВП не менее чем на 8-10% (как в Китае или как в некоторые годы ранее получалось и в Украине).

загрузка...

Также Яресько вчера ошиблась или соврала журналистам насчет прогнозируемого правительством курс гривны на 2016 год. Я удивился, что она назвала курс на следующий год 22,4 грн за долл, и раскритиковал власть за намерение снова удерживать стабильный курс гривны. Тем более, что тот же МВФ в августовском прогнозе указывал на 2016 год курс 24,1 грн за долл.

Однако, как оказалось, Яресько вчера то ли ошиблась, то ли зачем-то решила солгать на этот счет. Вчера вечером на «5 канале» депутат из «Батькивщины» Александра Кужель указала на то, что Яресько назвала неверный курс гривны на 2016 год. По словам Кужель, правительство закладывает в бюджет-2016 курс 24,4 грн за долл.

К тому же, подтвердил вчера ошибку (или ложь) Яресько и первый заместитель министра финансов Игорь Уманский. Он тоже сказал, что на 2016 год заложен курс 24,4 грн за долл.

Так что госпожа Яресько вчера меня, скажем так, очень сильно разочаровала. Я был раньше лучшего мнения о ней, но после вышеописанных вчерашних проколов Яресько почти сравнялась в моих глазах с главой НБУ Гонтаревой, которая тоже часто не то врет, не то по-крупному ошибается в своих заявлениях.

Экономика от Пророка


загрузка...
загрузка...