Шокин и Аваков как-то по-дебильному оправдываются


Вчера от Генпрокурора Шокина и главы МВД Авакова появились заявления, в которых они попытались оправдаться в связи с прозвучавшими накануне громкими обвинениями против них в коррупции. Однако, как сказал бы Допа Гепе (Добкин Кернесу), эти оправдания звучат как-то по-дебильному.

В частности, посол США в Украине Джеффри Пайетт, выступая в пятницу в Одессе на финансовом форуме, заявил, что Генеральная прокуратура Украины отказывается бороться с внутренней коррупцией и подрывает реформы, которые проводит украинская власть.

На что в Генпрокуратуре вчера написали следующее: «Ряд украинских СМИ распространили отдельные тезисы из выступления посла США в Украине, которые были озвучены в Одессе на финансовом форуме. Обращаем внимание общественности и СМИ на то, что в распространенных сообщениях отсутствовала важная составляющая с выступления».

И затем привели пару фрагментов из выступления американского посла, в которых он не ругал нынешнее руководство Генпрокуратуры.

То есть, у Шокина оправдываются тем, что якобы украинские журналисты вырвали из контекста выступления Пайетта отдельные фразы, которые исказили общий смысл его речи. Типа, в СМИ написали, что стакан наполовину полон, тогда как в действительности он наполовину пуст.

На что я сейчас категорически заявляю, что это не журналисты вырвали из контекста отдельные тезисы выступления американского посла, а именно в Генпрокуратуре вчера вырвали из контекста редкие фразы. Поэтому «стакан» обвинений в адрес Шокина от Пайетта не наполовину полон, а на 90% полон.

Вот, например, несколько фраз из речи посла США, которые в Генпрокуратуре не прокомментировали и которые однозначно указывают, что «стакан почти полон»:

«Есть одна вопиющая проблема, которая угрожает всей хорошей работе, которую проводят региональные лидеры в Одессе, Харькове, Львове, и в других местах для улучшения бизнес-климата. Эта проблема угрожает всему, что Рада, Кабмин, Нацсовет реформ и другие делают, чтобы подтолкнуть политические и экономические реформы. Это препятствие — отказ Генпрокуратуры успешно бороться с внутренней коррупцией. Вместо того чтобы поддерживать реформы в Украине и работать на искоренение коррупции, коррумпированные чиновники в ГПУ делают хуже, открыто и агрессивно подрывая реформы… Они регулярно препятствуют усилиям по расследованию и уголовному преследованию коррумпированных чиновников в Генеральной прокуратуре. Они запугивают и препятствуют усилиям тех, кто работает честно в рамках инициатив по реформированию ГПУ».

Ну а Аваков вчера ответил на обвинения его в коррупции от нардера Лещенко. Тот, напомню, в пятницу рассказал в СМИ, как нардеп из «Народного Фронта» Котвицкий, который, по словам Лещенко, является «кошельком Авакова», вывел через Ощадбанк в Панаму 40 млн долл. В чем ему, естественно, помог глава Ощадбанка Пышный — близкий друг Яценюка.

Аваков нашелся лишь на то, что обвинить Лещенко в манипуляциях и работе «на заказ» олигархов. Да еще выдвинул «оправдательный» аргумент, что якобы Котвицкий платит большие налоги в украинскую казну — аж 38 млн грн за прошлый год (а сколько он не заплатил из положенных налогов? — Пророк).

Зато ничего конкретного не сказал ни про выведенные в Панаму 40 млн долл, ни про схему вывода денег через Ощадбанк, ни про уникальную «забывчивость» Котвицкого (он «забыл» включить в декларацию почти 1 млрд грн доходов)…

Так что, Шокин и Аваков своими нелепыми вчерашними оправданиями лишь подтвердили справедливость выдвинутых против них обвинений. Во всяком случае, подозрения не ослабли, а, наоборот, только усилились.

Поэтому я считаю абсолютно справедливым призывглав ы правления «Центра противодействия коррупции» Витали я Шабунин а, что не подписаться за отставку Шокина теперь, после беспрецедентного заявления Пайетта — это преступление. Кроме того, собирать подписи и выгонять с работы нужно не только Шокина, но и, конечно, Авакова тоже…

загрузка...

загрузка...
загрузка...