Российские чиновники отказываются ехать в оккупированный Крым — «Газета.ру»


Нынешняя крымская власть настолько погрязала в коррупции и некомпетентности, что уже даже так называемый глава Крыма Аксенов (уголовная кличка — Гоблин) пообещал устроить «тотальную зачистку» тамошних чиновников. «Конечно, однозначно надо снимать тех, кто замечен в коррупционных связях», — прокомментировал ситуацию депутат-эсэровец из Крыма Аксаков. Но большинство чиновников из Москвы, которых пророчили на высокие должности в различные министерства Крыма, не захотели ехать на оккупированный полуостров.

Об этом сегодня рассказывает «Газета.ру».

Как сообщило издание, в прошлую пятницу в Крыму побывал вице-премьер правительства РФ Козак и провел там четыре закрытых совещания. На полуострове и предыдущие заявления Аксенова, и сам визит Козака восприняли однозначно: в Крым привезут «варягов», которые в итоге займут ключевые должности в министерствах.

Больше всего претензий, как выяснило российское издание, накопилось к блоку зампреда совмина РК Бавыкиной. Источники утверждают, что она — среди первых кандидатов «на вылет». Также, по словам источников, перестановки ждут республиканский минфин, минздрав, минспорта, минсельхоз, ЖКХ, минпромышленности и минстроя.

При этом источники «Газеты.ру» утверждают, что замов на министерские посты в Москве действительно активно искали, но большинство из тех, кому предложили хорошие должности, не захотели ехать на полуостров.

«Они просили выделения жилья, оплаты расходов на перелеты и уровень зарплаты не ниже, чем в Москве. Еще интересовались, будет ли хорошая иномарка с водителем, а потом, услышав, что их ждет зарплата в лучшем случае в 50 тыс. руб. и 25 тыс. из них надо за аренду квартиры отдавать, сразу же сникали и отказывались», — рассказывает российская газета со ссылкой на информированного собеседника в правительстве Крыма.

«Со специалистами большая проблема, которую надо срочно решать. Ну а что касается моего переезда в Крым, то, мягко говоря, такие предложения, когда хотят специалистов переманить, конечно, не делают: даже если работа интересная, в Крыму на такие деньги не прожить, там цены на продукты московские и даже выше… Зарплаты у чиновников тут маленькие — 12–20 тыс. руб., и это у госслужащих с выслугой 10–15 лет», — пояснил один из тех, кого звали на работу в Крым.

Отмечу, что «Газета.ру» не указала в статье еще одну возможную причину нежелания московских чиновников ехать работать в правительство оккупированного Крыма. Дело в том, что, как предупредило летом Российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), существует потенциальная вероятность преследования в будущем российских граждан, которые сейчас едут в Крым без согласования с украинской властью. «Приоритет международного права одним принятием поправки к Конституции (о присоединении Крыма к РФ) перечеркнуть нельзя»,— пояснил глава ОЗПП Михаил Аншаков.

В памятке для посещающих Крым российских граждан эксперты ОЗПП указали, что даже туристов, посетивших полуостров без разрешения, в Украине может ждать уголовное преследование. Также они посоветовали россиянам воздержаться от приобретения недвижимости и товаров на территории полуострова.

Кроме того, многие московские чиновники не могут не понимать, что Крым придется таки возвращать Украине. А какой тогда им смысл ехать туда сейчас и обживаться на полуострове, если потом доведется "драпать" оттуда назад?

Тем не менее, хочу снова похвалить «Газету.ру» за публикацию данной статьи, которая, конечно же, не понравится Кремлю.

Напомню, вчера это российское издание не побоялось написать о том, что российский рубль отреагировал на вчерашнее вечернее выступление Путина в ООН резким падением к доллару на Московской бирже.

А 18 сентября оно честно рассказало об отказе многих российских военнослужащих ехать в Сирию и про заявление матери российского солдата, что пусть Шойгу (министр обороны России) сам воюет в Сирии…

загрузка...