Госдолг России за три года вырос в два раза


Хорошая новость: государственный долг России за 2012-2014 год вырос на 92 процента. Об этом заявила сегодня председатель Счетной Палаты (СП) РФ Татьяна Голикова. При этом основной рост долга — на 36,4 процента — пришелся на прошлый год.

Расходы на обслуживание госдолга РФ выросли за последние три года на 58 процентов до 415,6 миллиарда рублей в год.

По словам Голиковой, заимствование под неэффективные расходы — «путь в никуда». Мудрые слова…

Она также отметила тенденцию увеличения госдолга регионов РФ, которая наблюдается с 2012 года. По состоянию на 1 сентября он составлял 2,116 триллиона рублей. Если раньше рост происходил за счет коммерческих кредитов, то теперь задолженность увеличивается из-за бюджетных заимствований.

На 1 сентября 2015 года по данным Минфина внутренний госдолг России составлял почти 7 триллионов рублей, что составляет почти 10 процентов ВВП. Внешний государственный долг равнялся 51,3 миллиарда долларов, что примерно равно 3,4 триллиона рублей.

Напомню, 15 сентября пресс-служба Минфина РФ сообщила, что федеральный бюджет России в январе-августе исполнен с дефицитом в размере 994 млрд 155,8 млн рублей, или 2,1% ВВП.

А чуть ранее стало известно, что российское правительство зафиксировало первые симптомы бюджетного кризиса: недобор налогов и пошлин, рост дефицита и т.д. Это следовало из отчета Минфина РФ об исполнении бюджета за первое полугодие 2015 года.

При этом еще в июне текущего года в России начались региональные дефолты — первым российским регионом, допустившим дефолт по определению Standard & Poors, стала Новгородская область.


загрузка...
загрузка...