Шабунин: не подписаться за отставку Шокина — преступление


На вчерашнем политическом ток-шоу «Шустер Live» одной из главных тем была — коррупция в Украине. При этом наиболее метко высказался на данную тему в свете последних резонансных новостей глава правления «Центра противодействия коррупции» и активист «Демократического альянса» Виталий Шабунин.

Он назвал беспрецедентным вчерашнее выступление посла США в Украине Джеффри Пайетта на Одесском финансовом форуме, в котором тот указал на неспособность Генпрокуратуры Украины бороться с внутренней коррупцией и тем самым подрыв реформ с ее стороны.

При этом, по мнению активиста, с коррупционерами в высших слоях власти сможет бороться только Антикоррупционное бюро. Однако президент Порошенко хочет контролировать его деятельность с помощью генпрокурора Шокина.

«Мы боремся против воли президента уже полтора года за создание Антикоррупционного бюро и прокурора. И единственная причина, почему президент не выбрасывает Шокина, – это то, что только Шокин может назначить нужного ему антикоррупционного прокурора», – заявил Шабунин.

Также он указал, что США являются главным союзником Украины на внешнеполитической арене. При этом именно благодаря США наша страна в последнее время получает финансовую помощь Запада — в первую очередь, от МВФ.

Поэтому, подчеркнул Шабунин, если наша власть и сейчас проигнорирует обвинение США в ее нежелании реально бороться с коррупцией, то Украина рискует лишиться в недалеком будущем финансовой помощи Запада.

Отмечу, кстати, что он прав в этом вопросе. Поскольку, напомню, в 2014 году МВФ выдал Украине только первый транш кредита, а второй и третий транши до конца года к нам не поступили именно из-за неудовлетворительной борьбы с коррупцией (в 2015 году пришлось писать новую программу с МВФ).

С учетом вчерашнего резкого обвинения американского посла Шабунин указал, что многие нардепы еще до сих пор не подписались в списке за отставку Генпрокурора Шокина. Напомню, в минувший понедельник заместитель председателя фракции «Самопомочи», председатель комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения коррупции Егор Соболев заявил, что под постановлением о выражении недоверия Гепрокурору Шокину собрано уже 114 подписей народных депутатов (не хватало 36 подписей).

Теперь, подчеркнул Шабунин, после беспрецедентного заявления посла США Джеффри Пайетта с обвинениями в адрес Генпрокуратуры, неподписание парламентариями списка за отставку Шокина — это преступление!

Правильно сказал. И будем надеяться, что на следующей пленарной неделе в Раде уже найдутся необходимы 150 подписей.

Впрочем, также очевидно, что после отставки Шокина надо будет добиваться и отставки нынешнего главного олигарха и коррупционера Украины — президента Порошенко…


загрузка...
загрузка...