Шокин — брехун: активисты выдвинули требования к Генпрокурору


Активисты антикоррупционных организаций провели сегодня пикет под Генпрокуратурой с требованием заменить скандальных кандидатов в комиссии по избранию антикоррупционного прокурора. В руках они держали плакаты с надписями: «Шокин брехун», «Шокин пустобрех» и т.п.

На акцию под ГПУ активисты РПР, ЦПК и других организаций принесли чучело генпрокурора Шокина с длинным носом, которое символизировало, что он много говорит неправды.

Активисты потребовали от Шокина не вводить в заблуждение президента и общественность заявлениями о том, что ЕС не имеет претензий к делегированным им 4 представителям конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора.

"И европейские, и американские партнеры расстроены тем, что антикоррупционного прокурора для нового Антикоррупционного бюро будут выбирать такие лица, как Грищенко, который был руководителем бриллиантового прокурора, или Севрук, из-за которого чуть не завалилось тестирование прокуроров", — заявил председатель антикоррупционного комитета Рады Егор Соболев.

Активисты предложили генпрокурору в качестве варианта заменить двух делегированных им представителей ГПУ на кандидатов от Рады, которые в рейтинговом голосовании в парламенте заняли 8 и 9 места — директора Агентства ЕС по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслера и основателя портала "Наш Гроші" Олексу Шалайского.

Как известно, конкурсная комиссия по избранию антикоррупционного прокурора состоит из 11 человек – 4 делегата от ГПУ и 7 от парламента.

При этом в понедельник, 21 сентября, глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский на совместной пресс-конференции с Шокиным предельно ясно заявил о претензиях к членам комиссии по избранию антикоррупционного прокурора со стороны Генпрокуратуры. «Экспертная среда, представители общественности, представители профессии высказали много замечаний по поводу назначения членов комиссии (по избранию антикоррупционного прокурора) по квоте Генеральной прокуратуры. Поэтому я обращаю внимание на необходимость полного доверия со стороны общественности и профессиональной среды к членам комиссии, назначенным парламентом или генеральным прокурором", — предупредил тогда Томбинский.

Напомню, журналист Алексей Подольский на днях заявил, что Порошенко возглавил преступные кланы в Украине, а Шокин его защищает: «Ответ очевиден: Вы, Виктор Шокин, Генеральный прокурор не Украины, а ее коррупции. Защищаете не общество и граждан, а номенклатурные кланы. Вы адвокат и одновременно оружие, того, кто эти кланы возглавил сегодня — Петра Порошенко».

Подписываюсь под каждым словом…


загрузка...
загрузка...