Досрочные президентские и парламентские выборы будут следующей весной — нардеп

Сразу после местных выборов партии "Батькивщина" и "Самопомич" выйдут из коалиции. Досрочные же парламентские, а также президентские выборы состоятся весной следующего года.

https://www.blogger.com/nullТакой прогноз озвучил сегодня внефракционный народный депутат Виталий Куприй.

"Сейчас будут местные выборы. Потом — внеочередные парламентские и президентские. Желательно одновременно. Думаю, это произойдет весной", — предсказал он.

По словам парламентария, причиной досрочных выборов станет то обстоятельство, что после местных выборов коалиция распадется. "Она сегодня на грани. "Батькивщина" и "Самопомич" уже психологически готовы выйти. Должно пройти время. Новой коалиции не будет. Мажоритарщики БПП просто не пойдут в "ширку" с Оппозиционным блоком", — аргументировал политик.

При этом Куприй выразил мнение, что президент должен взять на себя политическую ответственность и заявить, что он не выполнил свои обещания. "Потом добровольно уйти в отставку. Если он этого не сделает, процедуру импичмента начнет новая коалиция, которая сформируется после выборов", — заявил нардеп.

Хочу сказать, что предположение Куприя о скором выходе из коалиции фракций «Самопомочи» и «Батькивщины» выглядит вполне реальным.

Напомню, недавно «Самопомич» обнародовала свои очень жесткие условия к власти, включая отставку Генпрокурора Шокина. Но почти нет сомнений, что власть не пойдет на полное выполнение данных требований.

«Батькивщина» на днях вообще выдвинула, по сути, ультиматум властям. Кстати, сегодня на съезде этой партии Юлия Тимошенко заявила, что якобы она против досрочных парламентских выборов. Однако это она лишь в данный момент против или просто так говорит — в то время как свои требования, включающие полную замену нынешнего правительства, лидер «Батькивщина» не снимала.

Однако мне видится вполне возможным, что досрочные и парламентские, и президентские выборы состоятся даже раньше, чем весной, как спрогнозировал Куприй.

Дело в том, что если «Самопомич» и «Батькивщина» ПОКА являются лишь жесткими оппонентами верховной власти, то «Свобода и «Правый сектор» на сегодняшний день уже однозначно стали непримиримыми врагами нынешнего «режима» (они уже называют этим термином теперешнюю власть).

Поэтому очень вероятно, что две последние силы в самое ближайшее время кинут клич о сборе нового Майдана. При этом многие украинцы, крайне возмущенные сейчас резким ростом цен на газ, тарифов на ЖКУ и вообще инфляции, а также тотальной коррупцией наверняка охотно отзовутся на такой призыв, что уже было продемонстрировано 1 сентября.

Если же третий Майдан соберется и потребует, естественно, отставки президента и правительства, то, думаю, власть не осмелится долго испытывать терпение народа. Ведь Порошенко и Яценюк прекрасно понимают, что у них действительно может в этот раз не получиться сбежать из Украины, как это сделали в феврале прошлого года Янукович с Азаровым — о чем их предупредил на днях Ярош.

загрузка...

В вязи с чем вполне возможно, что не позднее, чем в ноябре, Порошенко подаст в отставку. А раз так, то досрочные выборы состоятся не весной, а уже будущей зимой.

Еще раз подчеркиваю в этом месте, что я понимаю все риски со стороны Путина в случае третьего Майдана. Однако считаю, что на них надо идти, поскольку Порошенко наносит вреда стране и украинскому народу больше, чем Путин.

Кстати, о Куприе. Напомню, что раньше он состоял во фракции БПП, но в марте этого года он вышел из нее, при этом громко «хлопнув дверью». Куприй тогда сделал заявление, в котором, среди прочего, напомнил Порошенко о невыполненном обещании продать бизнес, заявил, что президент затягивает создание Антикоррупционного бюро, блокирует процесс рассекречивания документов по делу Гонгадзе и еще много другого.


загрузка...
загрузка...