Власть врала про Иловайск — экс-спикер АТО


Освобожденный от должности спикера АТО Алексей Дмитрашкивский заявил, что ему приходилось говорить много лжи, в том числе про Иловайск. Он также сообщил, что подал в суд на Минобороны.

В фейсбук экс-спикер АТО писал об угрозах, которые ему поступали, передает Громадське.

"Люди, которые со мной общаются, получают странные команды от руководства, что они не должны со мной общаться. Люди боятся со мной общаться, даже по телефону. Затем звонят, извиняются. Будто то, что я пишу и делаю, не соответствует их политике и видению ситуации", — рассказал Дмитрашкивский.

"Когда я был в АТО, достаточно говорил лжи, о чем сейчас очень жалею. С ней я сейчас борюсь, хочу, чтобы люди знали правду. Я буду делать это в дальнейшем, чего бы это ни стоило. Правда будет известна всем", — заявил он.

Также экс-спикер АТО сообщил, что в Минобороны существует цензура. Информация об Иловайске в то время совсем не соответствовала действительности. "Это военная халатность. За нее должны наказывать", — подчеркнул Дмитрашкивский.

Надо сказать, что обвиняли власть за ложь об Иловайске многие украинские политики и эксперты. Например, главный редактор издания «Цензор.нет» и военный эксперт Юрий Бутусов подробно рассказал об этом в августе в статье «Иловайск. Годовщина», опубликованной в «Зеркале недели».

Главный вывод, на который указал он в данной статье состоит в том, что начальник Генштаба Муженко нагло и цинично врет о трагедии под Иловайском — с целью снять ответственность с себя лично. При этом президент Порошенко его покрывает, поскольку на нем лежит не меньшая ответственность за данную трагедию.

Ну а в самом первом варианте «СПИСКА ПОРОШЕНКО», который был опубликован в январе нынешнего года, содержится такой пункт:

«7. Огромные потери украинских военных в Иловайском котле и ненаказание за это ни одного генерала — в том числе брата экс-спикера Литвина, которого комбаты открыто обвинили в бегстве с поля боя. Что неудивительно, ведь известно, что Порошенко пребывает в дружеских отношением с Владимиром Литвиным (хотя Литвин — это негодяй высшей пробы). Также отвратительное снабжение войск теплой одеждой, вооружением и прочее».

Конечно, показанияэкс-спикера АТО Дмитрашковского могут быть очень важны для доказательства преступлений, совершенных действиями и-или бездействием высших украинских генералов во время событий под Иловайском, а также вранья власти на этот счет. Поскольку же на него сейчас оказывается давление, парламентарии обязаны срочно взять его под свою опеку .


загрузка...
загрузка...